Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+15°
малооблачно
По ощущению +15°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
84%
Ю-В, 2 м/с
760 мм рт. ст.
+23°
06:55
19:12
Тепло вернулось с туманами
29 апреля 2015 | 11:57 Центр ФОБОС
Накануне утром столицу окутали очаги плотного тумана. Сильнее всего сгустилась мгла в Шереметьево, в результате, в воздушной гавани не смогли приземлиться и ушли на запасные аэродромы 30 самолетов. Однако от туманов пострадала не только Москва и авиаторы.
Известно, что плохая видимость является источником повышенной аварийности на дорогах, и утром эта область охватила всю среднюю полосу Европейской России – от побережья Балтики до отрогов Южного Урала. А ведь это самая густонаселенная часть страны, и получается, что с неблагоприятными погодными условиями столкнулось более четверти всех россиян. А образовалась эта мглистая взвесь благодаря потеплению и весенним грозам. Так, в Москве в понедельник вечером шумел ливень, сверкали молнии. Всего дождевые тучи принесли 3 мм осадков – это 3 литра воды на кв. метр столичного тротуара.
Кстати, в этот день впервые в апреле столбики городских термометров преодолели отметку +20°. Поэтому почва очень хорошо прогрелась, и ночью, когда погода улучшилась, влага стала быстро испаряться, насыщая приземный слой воздуха. Что впоследствии и спровоцировало образование очагов тумана.
Но в метеорологии есть правило, что туман всегда начинает разрушаться при повышении температуры до уровня, при котором он возник. Например, в Шереметьево водяной пар начал конденсироваться в мельчайшие капельки, когда воздух остыл до +9°. В результате, видимость сразу ухудшилась с 8 км до 50 м. Мгла висела над аэропортом вплоть до 8 утра. Как раз в этот момент взошедшее солнце вновь прогрело воздух до +9°, и уже к следующему часу обстановка здесь нормализовалась.
А вообще возможное время жизни туманов зависит лишь от скорости прогрева приземной атмосферы. Например, зимой и в начале весны, когда притоки солнечного тепла сравнительно небольшие, туманы могут существовать довольно продолжительное время, в среднем, одно явление затягивается на 3-4 часа. А вот в мае-июне восходящее солнце прогревает воздух сразу на 2-3 градуса в час, и туман над Русской равниной висит лишь около 60 минут.
В ближайшее время обстановка на Русской равнине изменится мало. Дело в том, что завтра большая часть Центра и Юга России по-прежнему будет находиться в области относительно малооблачной погоды. Поэтому влага, насытившая почвенный слой, будет хорошо испаряться, а ночное выхолаживание воздуха поспособствует, чтобы образовавшийся водяной пар конденсировался в туманную взвесь.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

19.09 8:00
+17°
19.09 11:00
+22°
19.09 14:00
+23°
19.09 17:00
+22°
19.09 20:00
+16°
19.09 23:00
+14°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...