ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+30°
малооблачно
По ощущению +32°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
59%
Ю-З, 2 м/с
750 мм рт. ст.
+27°
06:02
20:30
Оптическая иллюзия в Нью-Йорке. А у нас?
22 апреля 2015 | 22:39 Центр ФОБОС
Жители Нью-Йорка стали свидетелями редкого явления – четверной радуги. К двойной мы уже привыкли, а здесь – сразу четыре! Что же произошло в атмосфере?
Приглядитесь повнимательнее к фотографии неба над Лонг-Айлендом, которую сейчас обсуждают специалисты во всем мире. Можно заметить - две радуги яркие и цвета в них идут в привычном порядке – от красного к фиолетовому. Две другие радуги намного бледнее, и цвета в них расположены в обратном порядке. Почему так получилось? Дело в том, что на самом деле радуга над Нью-Йорком была двойной. Она просто отразилась, как в зеркале.
Это подтверждают кадры, которые сняли жители Большого яблока. Если взглянуть на видеоролики, то там радуг все-таки две, а не четыре. Отражения видеокамеры не зафиксировали.
Летом такое явление даже у нас бывает довольно часто. Основное условие – чтобы наблюдатель, солнце и дождевые капли находились на одной линии. Солнечный луч попадает на каплю. Внутри неё он разлагается на составные части – то есть на цвета. Как результат, из капель дождя выходят уже разноцветные пучки света. Так получается первая радуга. Однако примерно треть приходящего луча отражается от поверхности капли в другом направлении и формирует вторую радугу.
Для того чтобы появились третья и четвертая дуги, природа использует своеобразные «зеркала». В их роли могут выступать, например, легкие перистые облака, состоящие из мельчайших ледяных кристаллов. Другой вариант – обширная гладкая поверхность какого-либо водоёма. Она, как зеркало, отражает солнце. Этот двойник находится ниже горизонта, мы его не видим. Он создает свои радуги – третью и четвертую. Поэтому они находятся чуть ниже основных.
А какой должна быть погода, чтобы увидеть это редкое явление? Утром во вторник Нью-Йорк в момент возникновения 4-уровневой радуги находился в области циклона. Основные тучи накрывали Великие озера. В Новой Англии плотность облачности были ниже, но дождь все равно шел. То есть совпали все условия для возникновения уникальной оптической иллюзии: солнце, перистые облака, дождь и наличие большого водоема.
Радуга формируется при прохождении кучево-дождевых облаков, несущих ливни и грозы. Будет ли возможно подобное в России?Погоду в нашей стране завтра по-прежнему будут определять циклоны. Самые высокие шансы увидеть радугу будут на периферии этих вихрей. У нас это средняя полоса Европейской России, Юг Сибири и Дальнего Востока. Это те регионы, где, как и в Нью-Йорке, в разрывах туч может выглядывать солнце.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

22.07 14:00
+30°
22.07 17:00
+25°
22.07 20:00
+26°
22.07 23:00
+25°
23.07 2:00
+23°
23.07 5:00
+21°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...