Технологии

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас в Фэрфилде
+4°
пасмурно с просветами
По ощущению -4°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
66%
Ю-З, 8 м/с
752 мм рт. ст.
+10°
07:11
16:24
Эпидемии "выкашивают" популяции животных
14 апреля 2015 | 12:09 Центр ФОБОС
Эпидемии страшных болезней грозят не только человеку. Братьев наших меньших порой буквально выкашивают примерно те же серьезные заболевания. Вспышки смертельных заболеваний способны уничтожить тысячи животных за очень короткое время. Вот лишь некоторые примеры.
Вспышка лихорадки Эбола в прошлом году унесла около 10 тысяч человеческих жизней. Но она же прошлась и по популяциям наших ближайших родственников, человекообразных обезьян. Вирус Эболы очень опасен для шимпанзе и для горилл. Он убивает примерно 95% зараженных особей, вызывая сильную лихорадку и кровотечения. Угроза эта становится еще более серьезной, когда она накладывается на другие опасные для человекообразных приматов факторы - браконьерство и вырубку лесов. Бесконтрольная охота настолько снизила численность горилл и шимпанзе, что Эбола способна окончательно уничтожить некоторые популяции.
Смертельно опасный грибок хитридиомицет оказался роковым для многих лягушек и саламандр. За последние 30 лет он вызвал катастрофическое снижение поголовья более 200 видов земноводных, а некоторые из них в итоге даже вымерли. Однако этот грибок не всегда был столь вредоносным. В течение более чем 100 лет он не наносил никакого вреда земноводным в некоторых ареалах их обитания, к примеру, в американском штате Иллинойс и в Корее. От инфекции погибают не все зараженные виды. Некоторые из них, например, американская лягушка-бык и африканская гладкая шпорцевая лягушка, устойчивы к опасному грибку. Эти виды, как предполагают ученые, способствовали распространению заболевания, хотя, свою роль в этом сыграла и международная торговля земноводными.
В 1999 году американский город Нью-Йорк стал эпицентром вспышки опасного заболевания. Люди обращались в больницы с энцефалитом: у них был воспален мозг. Примерно в то же время были найдены мертвыми несколько городских ворон и других птиц из зоопарка в Бронксе. Во всех этих случаях виновником был вирус энцефалита Западного Нила, в то время встречавшийся в основном на территории Африки и Азии. Этот вирус, переносимый комарами, с тех пор заразил и убил миллионы птиц на территории США, Мексики и Канады. Вирус был обнаружен у 48 видов комаров и 250 видов птиц, иногда он также передается людям и лошадям.
"Синдром белого носа" серьезно сказался на популяциях летучих мышей Северной Америки, погибло почти шесть миллионов летучих мышей, а численность некоторых видов - к примеру, североквинслендского гладконоса - на северо-востоке континента сократилась на 99%. Грибок, вызывающий заболевание, нарушает зимнюю спячку летучих мышей. Вместо того, чтобы спать в своих пещерах, рукокрылые улетают слишком далеко от логова, причем даже в дневное время. Они быстро истощают свои запасы подкожного жира и гибнут от голода.
Сибирская язва – менее экзотическое заболевание и печально знаменита в качества оружия биотеррора. Однако это заболевание угрожает фауне испокон веков. В основном оно поражает травоядных, но может передаваться и другим млекопитающим, в том числе некоторым хищникам, человекообразным обезьянам и человеку. Споры сибирской язвы могут жить в почве в течение нескольких лет и заражать пасущийся скот, а через него - и людей.
Среди тасманийских дьяволов, обитающих в Австралии, вспыхнула странная эпидемия заразного онкологического заболевания. На мордах у зараженных дьяволов появляются крупные раковые опухоли, которые впоследствии распространяются по всему телу и убивают животное в течении нескольких месяцев. Этот рак передается от одного животного другому, когда они кусают друг друга. А делают они это нередко, сражаясь за еду или за половых партнеров. Впервые эта болезнь была замечена в 1996 году, но с тех пор она уничтожила до 90% некоторых популяций этих животных.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

15.12 13:00
+6°
15.12 16:00
+4°
15.12 19:00
+2°
15.12 22:00
16.12 1:00
-1°
16.12 4:00
-1°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...