Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+15°
малооблачно
По ощущению +15°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
84%
Ю-В, 2 м/с
760 мм рт. ст.
+23°
06:55
19:12
Природа пока благосклонна к арктическому десанту
8 апреля 2015 | 22:35 Центр ФОБОС
Рекогносцировочная группа командования Воздушно-десантных войск совместно с Экспедиционным центром Русского географического общества проверяет состояние дрейфующих льдин в Арктическом регионе. По результатам проверки военные определят, в какие районы можно будет спустить тяжелые грузы. Во время обследования территории планируется облететь побережье Земли Франца-Иосифа, акваторию Баренцева моря, а также центральную часть Северного Ледовитого океана.
Конечно, прыгагать с парашютом, тем более на Северном полюсе, совсем непросто. Даже несмотря на то, что условия в районе десантирования сейчас относительно благоприятные
Накануне погоду в российском секторе Арктики определял обширный антициклон. Именно он помог десантникам – притормозил продвижения ненастного циклона. Поэтому в день проведения операции погодные условия были благоприятными. Самое главное, что стих ветер. Ведь еще пару дней назад его скорость превышала допустимую для десантирования. Именно этот погодный фактор является решающим, когда прыгаешь с высоты 1 км
Погодные ограничения для прыжков довольно жёсткие. Согласно уставу, операция должна проводиться либо в ясную погоду, либо ниже границы облачности, для обеспечения хорошей видимости горизонта. А самое главное – ветер, его скорость не должна превышать 5 м/с. В противном случае парашютиста может унести слишком далеко.А ведь Арктика – очень ветреный регион. Рельеф территории здесь плоский, и потоки воздуха, не встречая на своем пути никаких препятствий, разгоняются до больших скоростей. Тихая погода в Арктике –большая редкость. По статистике, лишь один день из трех сила ветра здесь ниже 5 м/с. В остальное время – задувает с куда большими скоростями. И такие дни не подходят для десантирования.
Но прыжки – лишь одна часть тактических учений. Сейчас военным предстоит выживать в условиях низких температур. Средняя температура апреля в приполярных районах составляет -19°. Ночью она опускается еще ниже. И только в июле и августе, в самые теплые месяцы, здесь бывает «плюс». Столь холодную погоду обеспечивает природный холодильник – арктические льды.
Несмотря на все разговоры о сокращении их площади, сейчас размеры ледового покрова в Арктике близки к норме. Неподалеку от полюса его толщина составляет 1-2 метра. Этого достаточно не только для того, чтобы разбить лагерь, но и построить взлетно-посадочную полосу, с которой десантники и отправятся домой. Её длина, кстати, более километра, а ширина – 60 метров. Оборудовать ее бойцам помогли опытные полярники. Они же обучают военных тонкостям выживания на Северном полюсе.
«В Арктике все сложно делать, особенно на дрейфующих льдах. И если люди слабо подготовлены к этому, то это – большая опасность. Они вряд ли знают, что такое лед. И если они пойдут по молодому льду, то это связано с определенным риском. Нужен человек, который будет распознавать старый и молодой лед»,– рассказал начальник высокоширотной арктической экспедиции Владимир Соколов.
По арктическим меркам, в ближайшие дни погода в зоне, где находятся военные, будет довольно теплая, днем до -5. Но 9-10 апреля ожидаются снег и продолжительная метель. К выходным буря уляжется, выглянет арктическое солнце, но немного похолодает. В дневные часы температура вряд ли будет подниматься выше -10°.
Так что, природа ,в целом, благосклонна к десантникам. Лишних проблем учениям она не доставляет.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

19.09 8:00
+17°
19.09 11:00
+22°
19.09 14:00
+23°
19.09 17:00
+22°
19.09 20:00
+16°
19.09 23:00
+14°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...