Технологии

ПогодаСейчас в Сиэтле:
Сейчас
+15°
малооблачно
По ощущению +15°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
83%
Сев, 2 м/с
755 мм рт. ст.
+13°
05:11
21:09
Омск превратился в Венецию. Кто следующий?
8 апреля 2015 | 11:44 Центр ФОБОС
Омск превратился в сибирскую Венецию, только вместо гондол – резиновые лодки. Накануне такое средство передвижения по городу испробовала местная журналистка. Результат эксперимента превзошел все ожидания! Больше всего от воды пострадали окраины Омска и частный сектор, там затоплены дороги, дворы и жилые дома.
Но ситуация, сложившаяся в этом мегаполисе, характерна для всей Сибири, пострадавшей в этом году от необычайно многоснежной зимы. Даже сейчас, в самый разгар весны, высота сугробов существенно выше обычного. Слой снега в 20-40 см (это больше зимней нормы Москвы) лежит в верховьях Оби и Иртыша, а северные районы, вообще, замело более чем на метр. В такой ситуации коммунальные службы вовсю готовятся к бурным паводкам в регионе. Например, в Омске снежный покров почти в 5 раз больше обычного. По климату, в первой декаде апреля в городе должно остаться всего лишь 5 см снега, а накануне высота сугробов составила 23 см. Представьте, что если растопить этот слой, то с 1 кв. метра получится более 200 литров воды.
А потепление еще больше «подстегивает» весенние процессы в регионе. Сейчас западные и центральные районы Сибири находятся в области положительной аномалии температурного режима. Обратите внимание: в южной части региона воздух прогревается на 2-4 градуса теплее обычного, а вот показания термометров на арктическом побережье обогнали климат еще больше - до 8 градусов.
Причина столь необычного течения атмосферных процессов – во влиянии мощного антициклона. Эта область высокого атмосферного давления, охватившая сейчас центральные районы Сибири, сформировала устойчивый юго-восточный перенос более теплого воздуха из Казахстана. Не будем сбрасывать со счетов и значительный солнечный прогрев днем в условиях небольшой облачности.
Такая теплая погода неминуемо приведет к интенсивному таянию снега и разрушению льда на реках региона. По оценкам специалистов, в этом году такие процессы пройдут быстрее, нежели обычно. В середине месяца ожидается вскрытие Оби и Иртыша в районе Омска и Новосибирска, это произойдет примерно на неделю раньше обычного. А в Томске Томь сломает лед 20 апреля, опередив средние сроки вскрытия на 10 дней.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Сиэтле

16.06 5:00
+15°
16.06 8:00
+16°
16.06 11:00
+19°
16.06 14:00
+23°
16.06 17:00
+24°
16.06 20:00
+17°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...