Технологии

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+4°
пасмурно
По ощущению +1°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
63%
С-В, 5 м/с
770 мм рт. ст.
+11°
06:43
16:32
Химическое выветривание и муравьи – ловкая находка мудрой Земли
29 марта 2015 | 17:00 Центр ФОБОС
Мудрый народ подметил, что «вода камень точит», упустив из виду, что не только вода, но и воздух точит камни. Самой прочной скале не устоять перед силой ветра. Дайте только время, и выветривание сделает свое дело, изменив камень до неузнаваемости.
Выветривание, как на языке геологов называют преобразования скальной породы под действием ветра, имеет двоякую природу. С одной стороны – это механический процесс, в результате которого минута за минутой, день за днем, год за годом и век за веком переносимый ветром воздух физически воздействует на породу.С другой стороны, выветривание является процессом химическим. Камни, скалы, горы и плато являются элементами земной коры, а она, в свою очередь, на 90% состоит из минералов, содержащих силикат кальция и силикат магния.
Ученые установили, что при выветривании эти вещества вступают в реакцию с диоксидом углерода, содержащимся в воздухе, и как бы сковывают его. Они отметили, что по мере повышения температуры окружающей среды интенсивность химического выветривания возрастает. Выходит, что химическое выветривание это еще один, пусть и не самый эффективный, но все же механизм, с помощью которого наша планета может регулировать температуру атмосферы.
Скорость этого процесса невелика, но у Земли и тут есть «домашняя заготовка». Муравьи своей деятельностью могут повысить интенсивность химического выветривания на величину от 50 до 300 раз.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

17.11 13:00
+5°
17.11 16:00
+5°
17.11 19:00
+4°
17.11 22:00
+4°
18.11 1:00
+3°
18.11 4:00
+3°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...