Технологии

ПогодаСейчас в Сиэтле:
Сейчас
+18°
ясно
По ощущению +18°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
71%
Сев, 1 м/с
754 мм рт. ст.
+15°
05:34
20:57
Изучение климата прошлого помогло разобраться в причинах эпидемии чумы
25 марта 2015 | 18:00 Центр ФОБОС
Едва ли не самым сложным в процессе лечения является определение диагноза и установление причины заболевания. Представьте, насколько сложно установить причины болезни, бушевавшей сотни лет назад.
Много веков подряд считалось, что причиной эпидемии чумы в середине 14 века Европе были черные крысы. Современные ученные реабилитировали этих грызунов, переложив вину за смерть миллионов европейцев на грызунов других. Профессор Нильс Кристиан из Университета Осло полагает, что чуму вызвали обыкновенные мыши-песчанки. Именно они прибыли в Европу из Азии в 1347 году и стали причиной одной из самых смертоносных эпидемий в истории человечества.
Напомним, что после первого случая в последующие 400 лет эпидемия возвращалась снова и снова. Нам, живущим спустя века, когда наука нашла средства борьбы с чумой, казалось бы, нет разницы: крысы или песчанки? Однако, для ученых это открытие имеет большое значение. «Если мы правы, мы должны заново переписать эту страницу истории», - говорит доктор Кристиан.
Небезынтересно это исследование и климатологам. Профессор Стенсет проанализировал годичные кольца на древних деревьях, и также реабилитировал крыс: «Для этого потребовалось бы теплое лето с малым количеством осадков, но не слишком сухое. Мы рассмотрели климатические показатели и не установили связи между погодными условиями и возникновением чумы». По мнению профессора Стенсета, погодные условия, предшествовавшие вспышкам, благоволили широкому распространению не крыс, а именно песчанок.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Сиэтле

21.07 11:00
+28°
21.07 14:00
+31°
21.07 17:00
+28°
21.07 20:00
+23°
21.07 23:00
+19°
22.07 2:00
+17°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...