ПогодаСейчас в Гонконге:
Сейчас
+28°
пасмурно
По ощущению +33°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
82%
Вст, 8 м/с
755 мм рт. ст.
+29°
05:39
19:09
Чем грозит России исчезновение Мёртвого моря?
25 марта 2015 | 13:36 Центр ФОБОС
Израильские ученые утверждают, что человечество вскоре может потерять уникальный природный объект, расположенный на Ближнем Востоке – Мёртвое море. Если ничего не предпринимать, то водоём полностью пересохнет к 2050 году.
Мёртвое море начало пересыхать ещё давно, но скорость его обмеления растёт. Например, в период 1975-1995 годы уровень воды понизился на 10 метров, то есть, в среднем, на 50 см в год. А за последние 20 лет зеркало водоёма ещё опустилось на 20 метров, то есть, процесс ускорился в 2 раза. С одной стороны, на это влияет активизация человеческой деятельности, с другой – негативные климатические изменения.
Например, в последнее время продолжительность засушливых периодов здесь увеличилась на 20-30%. А ведь и без того этот регион является одним из самых влагодефицитных на планете. Так, только зимой количество осадков, выпадающих на берегах Мёртвого моря, может в какой-то степени компенсировать испарение с его поверхности. А вот в остальные сезоны года этот баланс отрицательный: весной, летом и осенью водоём теряет в десятки раз больше воды, нежели получает её из атмосферы.
И получается, что испарение – основной фактор, определяющий понижение уровня Мёртвого моря. Например, по этой причине, в среднем, за год воды становится меньше на 72 см. А вот сокращение притока из рек и ручьев ежегодно понижает зеркало водоема почти на 30 см. Интересно, что высыхая, водоём одновременно высушивает весь регион, вызывая истощение грунтовых вод. В середине прошлого века Мёртвое море вбирало в себя около 40 млн куб. метров грунтовых вод в год. Теперь же этот приток увеличился более чем в 2 раза, то есть водоём забирает из окружающей почвы в 2 раза больше воды.
Но чем опасен это процесс для России, расположенной в тысячах километров от зоны бедствия? У границ нашей страны уже случалось нечто подобное – с лица планеты почти полностью исчез Арал. В середине прошлого века это озеро было четвёртым по величине на Земле, а сейчас его площадь сократилась более чем в 4 раза, а остальная поверхность превратилась в огромную соляную пустыню.
Мы подсчитали, что воздушные массы, несущие донно-солевые отложения с бывшей акватории Аральского моря, в 27% случаев могут достигать южных регионов Сибири. Примерно такой же негативный сценарий реализуется при исчезновении Мёртвого моря. Каждый восьмой воздушный поток может достигать границ России, принося ближневосточную пыль и соль на Кубань и Кавказ.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Гонконге

17.06 2:00
+27°
17.06 5:00
+27°
17.06 8:00
+28°
17.06 11:00
+30°
17.06 14:00
+31°
17.06 17:00
+30°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...