Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+20°
облачно
По ощущению +23°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
69%
Южн, 5 м/с
752 мм рт. ст.
+21°
05:44
20:38
Чем закончится битва в атмосфере?
9 марта 2015 | 12:08 Центр ФОБОС
Мощный циклон принес непогоду на юг Европы, но пока не смог пробиться на территорию нашей страны. В Черном море вихрь вызвал шторм, который едва не сорвал учения НАТО у побережья Болгарии. Перед их началом 6 кораблей альянса должны были войти в порт Варны. Но сделать это смог только один фрегат. Он успел проскочить в гавань в тот момент, когда ветер еще набирал силу, и волны были небольшими. Остальные дожидались, пока море успокоится, стоя на рейде.
Штормовая погода в выходные отмечалась на огромной территории – от хорватского города Сплит до нашего Новороссийска! Спешившим в порт Варны морякам НАТО еще повезло – здесь был не самый сильный ветер и не самые высокие волны. Зона сильных ветров сначала захватила все Средиземноморье: от Швейцарских Альп до Эгейского моря, а затем добралась и до Черного моря. В Сплите порывы достигали 22 м/с. В Бургасе ветер дул вдоль побережья со скоростью до 28 м/с, формируя волну в 2-3 метра. В Новороссийске он был еще быстрее - 30 м/с. Интересная деталь: мчась между берегами Босфора, Мраморного моря и пролива Дарданеллы, северо-восточный ветер разгонялся как в аэродинамической трубе. А на выходе из этого воздушного тоннеля оказался греческий остров Лемнос.
Шторм в регион принес циклон. Преодолев Средиземноморье, он должен был пройти в акваторию Черного моря и выйти на наше побережье. Но вихрь натолкнулся на непреодолимую стену высокого атмосферного давления со стороны Европейской территории России. И вот что что получилось. На переднем крае в циркуляцию циклона попадает очень теплый воздух из Африки. Вихрь гонит его в сторону Черного моря, то есть с юго-запада на северо-восток. В то же время с северо-востока на юго-запад холодный воздух с континента подтягивает антициклон. Там, где эти два потока встретились, образовался активный атмосферный фронт.
Теперь самое любопытное! Антициклон так прочно занял позиции, что циклону просто невозможно было далее продвигаться на восток, а атмосферный фронт буквально завис на месте. И по стечению обстоятельств произошло это как раз в районе предполагаемых учений НАТО.
Циклону просто ничего не оставалась, кроме как на протяжении трех дней портить погоду практически в одних и тех же районах. Больше всего пострадала Болгария. На севере из-за осадков начали выходить из берегов реки, что привело к подтоплениям. А юг засыпало снегом. Здесь даже вынуждены были ввести режим чрезвычайной ситуации. Снег выпал мокрый, он налипал на провода линий электропередач, и они рвались, не выдерживая его тяжести. В итоге, к воскресенью было обесточено более восьмисот населенных пунктов, это фактически половина Болгарии! В большинстве городов и деревень люди остались и без света, и без тепла – централизованного отопления в этих регионах нет. Исправить ситуацию пока не удается – на дорогах образовались сугробы, и ремонтники не могут добраться до отдаленных районов.
Цифры впечатляют! А ведь в столице Болгарии снег полностью сошел еще 21 февраля. В Софии за три дня выпало 43 мм осадков при норме марта 38 мм. Причем это был снег, и высота сугробов заново выросла до 30 см. Соседнюю Грецию залило дождями. На северном побережье, на город Александруполис вылилось 87 мм осадков. Ну, и очень сильно досталось тому самому острову Лемнос на севере Эгейского моря. На него пришлось 139 мм дождя.
Чем же завершится эта битва в атмосфере над морем? Антициклону все-таки придется подвинуться. Циклонический вихрь сегодня очень медленно, но будет продвигаться на восток. Он оставит в покое Болгарию и все свое внимание обратит на российское побережье Черного моря. Ветер здесь начнет успокаиваться только во вторник.
Пока еще в силах антициклон, и в Новороссийске сохраняется бора с порывами ветра до 25 м/с, столбик термометра не поднимется выше отметки + 8°. Завтра холодный северо-восточный ветер станет заметно слабее, и в городе сразу потеплеет до +14°. Но в четверг, с приходом циклона, на Черноморское побережье обрушатся ливни, а температура понизится до +7°.
В Сочи ситуация примерно такая же, за исключением ветра. Нарастание температуры под действием солнечного прогрева будет продолжаться до 11 марта, когда температура составит +13°. А вторая половина рабочей недели принесет сильные дожди, которые охладят воздух до +10°. Но в выходные погода улучшится.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

16.06 14:00
+24°
16.06 17:00
+27°
16.06 20:00
+25°
16.06 23:00
+23°
17.06 2:00
+22°
17.06 5:00
+22°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...