ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+18°
ясно
По ощущению +18°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
41%
Зап, 5 м/с
760 мм рт. ст.
+17°
07:13
18:00
Погода против Сирии
4 марта 2015 | 11:32 Центр ФОБОС
Сирия, к сожалению, стала ярким примером того, как погода может повлиять на жизнь целого государства. Причем, повлиять негативно. Конечно, напрямую связывать природные катаклизмы с войной, вероятно, не стоит. Но факт остается фактом: революция в Сирии разгорелась на фоне небывалых засух.
Ученые предоставили такие данные: с 1931 года в Сирии происходило постепенное сокращение количества осадков. При этом среднегодовая температура росла. В итоге, к 2006 году почва некогда плодородных земель в северных провинциях страны засохла катастрофически. Урожая не было. В условиях засухи стал распространяться паразитический грибок, который уничтожил все посевы. Правительство не смогло исправить ситуацию. В сельском хозяйстве начался коллапс. Обедневшие сельчане отправились в города на заработки. Всего порядка полутора миллиона человек мигрантов! На этом фоне цены на продукты неуклонно ползли верх. Недовольство в обществе росло, а засуха усугублялась.
Основную влагу этот регион получает в зимний период, когда сюда прорываются влажные атлантические воздушные массы, а лето. Если этого не происходит, возникает дефицит зимних осадков. А он, в свою очередь, порождает и засушливое лето . Именно на восточных берегах Средиземного моря в последние 30 лет осадков не хватало более всего. В среднем, их количество в Сирии уменьшилось на 60 мм – это очень много! И Сирия оказалась в эпицентре засухи.
Следует отметить, что для Сирии – засухи не редкость. Но то, что происходит в последние годы – не укладывается в рамки никаких норм. Засухой считается период, когда осадков за летний сезон выпадает менее одной трети от положенного. С 1900 до 2005 года таких засух было шесть. Пять из них длились всего один сезон одного года, и одна продержалась два лета подряд. После 2006 года наблюдалась аномальная засуха, которая продолжалась в течение четырех лет.
В чем причина формирования такого длительного безводного периода? Ученые–метеорологи изучают подобные крупномасштабные аномалии, которые на самом деле охватывают и другие регионы Земного шара. И их причины нужно искать не в локальном, а в глобальном, планетарном масштабе. Посмотрите, как устроена циркуляция атмосферы. Над теплыми и влажными экваториальными районами воздух поднимается вверх, формируя мощные облака. Именно поэтому здесь почти каждый день идут дожди. Далее воздух продвигается на север и примерно на 30-градусных широтах опускается вниз. Нисходящие потоки воздуха не дают облакам формироваться и делают эти регионы засушливыми. Именно на этих широтах расположена, к примеру, пустыня Сахара. И вот у этой циркуляции есть свое название – ячейка Хэдли. Ученые выдвинули гипотезу, что по мере роста общемировой температуры эта ячейка расширяется. И получается, что уже и юг Европы, и Север Африки, и Ближний Восток начали попадать в эту нисходящую струю, и, как следствие, в засушливую зону.
Отметим, что в 2011 и в 2012 годы осадков было вдвое меньше нормы. Дождливым оказался лишь 2013 год. Тогда влажный воздух все же прорвался в Сирию. При этом почти вся влага выпала в одном месяце – в декабре, что кардинальным образом ситуацию не изменило. В 2014 году выпало лишь 50 % нормы. И в ближайшее время ситуации не изменится.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

23.10 20:00
+12°
23.10 23:00
+11°
24.10 2:00
+10°
24.10 5:00
+9°
24.10 8:00
+10°
24.10 11:00
+16°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...