Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+9°
малооблачно
По ощущению +6°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
51%
Зап, 6 м/с
753 мм рт. ст.
+7°
07:22
16:48
Что перевесит: Роснефть или серый кит?
21 февраля 2015 | 20:21 Центр ФОБОС
Несмотря на то, что Земля огромна, бывает, что интересы природы и людей сходятся буквально в одной точке. Такой точкой является прибрежный участок Охотского моря у берегов северо-восточного Сахалина – единственное место кормления охотско-корейской (западной) популяции серых китов. Туда для «нагула» – интенсивного питания перед зимовкой – приходят киты, в том числе беременные и выкармливающие детенышей самки. Наиболее важным местом кормления для серых китов и их детенышей является узкая полоска морского взморья возле устья залива Пильтун.
Однако этот район оказался привлекательным и для нефтяников. С середины 1990-х годов киты вынуждены сосуществовать с двумя проектами по разработке шельфовой нефти и газа: «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Кроме того, в последние годы активно развиваются и другие проекты: Роснефть приступила к освоению Одоптинского и Лебединского месторождений, а Газпром начал работы на Восточно-Одоптинском участке шельфа.
Мелководье залива Пильтун – важнейший поставщик органических веществ, благодаря которым здесь формируются сообщества донных видов, которые являются главным кормом для порядка 130 серых китов.
Экологи бьют тревогу. В этом году особую обеспокоенность вызывает проект «Сахалин-1», так как на лето 2015 года компания запланировала строительство временного причала внутри Пильтунского залива. Забивание свай, а, в дальнейшем, и интенсивное судоходство через зону кормления китов приведут к недопустимо высоким воздействиям на животных.
Шум – наиболее опасный вид негативного воздействия на китов, поскольку «выдавливает» их (в первую очередь, самок с детенышами) из самого важного кормового района. И установка огромных свай в заливе в течение почти всего кормового сезона может привести к тяжелейшим последствиям для всей популяции.
Сейчас защитники животных стараются убедить нефтегазовые компании, участников консорциума по проекту «Сахалин-1» в необходимости сесть за стол переговоров с научной и природоохранной общественностью, чтобы обсудить альтернативные вариантов проекта. Задача-минимум – не допустить опасных шумных работ по забиванию свай летом 2015 года в зоне залива Пильтун.
Очень хочется надеяться, что человеческая мудрость возобладает над желанием поставить очередную добывающую платформу.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

15.12 19:00
+2°
15.12 22:00
+2°
16.12 1:00
+1°
16.12 4:00
+1°
16.12 7:00
+1°
16.12 10:00
+1°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...