Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+20°
облачно
По ощущению +23°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
69%
Южн, 5 м/с
752 мм рт. ст.
+21°
05:44
20:38
Почему проваливается грунт в Березниках?
20 февраля 2015 | 10:52 Центр ФОБОС
Накануне очередной обвал грунта привел к образованию на улицах Березников огромной воронки размером примерно 6х7 метров. Вообще, земля давно уходит из-под ног у жителей этого города в Пермском крае, а нынешний провал грунта стал уже пятым по счету. Предыдущие вынудили власти изменить маршруты движения наземного транспорта, а последний уже напрямую угрожает безопасности населения.
Мы проанализировали погодные условия в периоды, когда происходили эти чрезвычайные события. Например, первые два провала случились летом. Лета и 1986-го, и 2007-го годов выдались аномально влажными – от полутора до двух месячных норм осадков. Их влияние очевидно. Дождевая вода, попадая в почву, размывала соляные пласты, на которых стоит город Березники. Три последних воронки появились в холодный период года. Осадки в это время выпадают в виде снега и не могут напрямую нарушать прочность грунта. Но здесь есть интересный момент. В эти периоды температура существенно – почти на 3° – превышала норму.
Как это может влиять на осыпание земли? Давайте посмотрим. Город располагается на севере Пермского края, в зоне достаточно холодного климата, и зимние оттепели здесь редки. Но вот что интересно – за 4 дня до инцидента максимальная температура достигла положительных значений. В такой ситуации сугробы на улицах стали подтаивать, а талая вода пошла в почву.
Мы попытались оценить ее возможный объем. Например, накануне потепления в городе сыпал снег, а местная метеостанция зафиксировала высоту сугробов 89 см. Оттепельный день тоже выдался ненастным, в среднем, в городе выпало около 1,5 см снега. Но, по данным метеостанции, высота сугробов не изменилась, то есть выпадающие осадки попросту компенсировали подтаявший слой. Таким образом, в почву со всей площади города могло просочиться до 600 млн. литров воды.
Сейчас в городе подморозило, но очень скоро столбики термометров опять поползут вверх. Дело в том, что на Северо-Запад уже прорвался мощный циклон, заключивший в свою область согретые Гольфстримом воздушные массы. И всего сутки понадобится этому вихрю, чтобы выгнать холод из предгорий Урала
Сегодня в Березниках пройдет снег, но пока еще холодно – до -10°, что на градус прохладнее климата. Потепление стартует в субботу: после полудня в городе около 0°, а в воскресенье-понедельник столбики термометров могут подняться и до +1°. Во вторник поток атлантического тепла начнет слабеть, и станет немного прохладнее.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

16.06 14:00
+24°
16.06 17:00
+27°
16.06 20:00
+25°
16.06 23:00
+23°
17.06 2:00
+22°
17.06 5:00
+22°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...