ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас в Фэрфилде
+4°
пасмурно с просветами
По ощущению -4°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
66%
Ю-З, 8 м/с
752 мм рт. ст.
+10°
07:11
16:24
Глобальное потепление потворствует смертельным заболеваниям
18 февраля 2015 | 09:52 Центр ФОБОС
Cлова «инфекция», «вирус» звучат сегодня особенно часто. Связано это со вспышкой лихорадки Эбола в Западной Африке. Число жертв неизлечимой болезни перевалило за тысячи! Эта эпидемия уже признана самой масштабной с момента обнаружения возбудителя в 1976 году. Случаи инфицирования выявлены в Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне, Нигерии. Теперь вся Европа в ужасе – ждет, что вирус Эбола прилетит с Чёрного континента вместе с каким-нибудь авиапассажиром.
И тут нельзя не вспомнить вот о чем. Страшные тропические лихорадки давно подбираются к нам другим путем – вместе с глобальным потеплением! Например, лихорадка Западного Нила не один десяток лет «гостит» на юге России. Все начинается с головной боли, а заканчивается параличами и даже летальным исходом. Еще до 1999 года лихорадка Западного Нила в России считалась довольно редким заболеванием. Отдельные очаги инфекции фиксировались только на территории Астраханской области. В нынешнем столетии ареал распространения вируса существенно раздвинул свои границы. К 2010 году он охватил Кубань, Ростовскую и Волгоградскую области. А еще через два года к ним добавился юг Черноземья – впервые были зафиксированы случаи заболевания в Воронеже и Липецке.
Главная причина стремительного распространения вируса – повышение средней температуры. Один из природных очагов лихорадки Западного Нила – Средиземноморье, а в некоторых городах России температурный режим уже соответствует климату этого региона, так что личинки комаров-кулекс вполне могут зимовать на территории нашей страны. Например, в Сочи средняя температура этой зимы держится на уровне многолетней нормы израильского Цфата. А в Краснодаре сейчас на полградуса теплее, чем в Венеции. А закрепившись в южных регионах, вирусу проще проникать вглубь России.
Такие же законы влияют на распространение крымской геморрагической лихорадки, переносчиками которой являются клещи рода Хьялома. Вообще, считается, что эта болезнь – субтропическая, и Крым – северная граница ее ареала. До нынешнего столетия единичные случаи заболеваний фиксировались только в Ростове. Но последние три года зимний температурный режим в Таганроге приблизился к условиям крымского Джанкоя. То есть, создались более комфортные условия для зимовки переносчиков, а инфекция уже добралась и до Волгограда.
Отметим, что по мнению эпидемиологов, у ситуации в ее нынешнем виде есть и положительные стороны. За те же 10 лет заболеваемость клещевым энцефалитом в стране сократилась примерно на треть. Это связывают с тем, что южные инфекции постепенно вытесняют наши исконные.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

15.12 13:00
+6°
15.12 16:00
+4°
15.12 19:00
+2°
15.12 22:00
16.12 1:00
-1°
16.12 4:00
-1°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...