ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+26°
ясно
По ощущению +26°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
39%
Южн, 1 м/с
765 мм рт. ст.
+22°
06:39
18:52
Гибнут уникальные леса в Сочи
14 февраля 2015 | 13:05 Центр ФОБОС
Всего год есть у специалистов, чтобы спасти сочинские самшиты и пальмы от полного уничтожения завезенными насекомыми-вредителями. После озеленения олимпийских объектов к Играм 2014 года были завезены около десятка видов вредителей. Пока проявляют себя агрессивно самшитовая огневка, которая поразила две тысячи гектаров самшита, и красный пальмовый долгоносик, который начинает поедать пальмы. Специалисты-экологи считают, что остальные вредители потихоньку развиваются и будут дальше акклиматизироваться.
Наибольшие опасения у экологов в Сочи вызвала бабочка самшитовая огневка. Она относится к числу вредителей, способных активно распространяться естественным путем, Прошлым летом самшитовая огневка превратила уникальную тисо-самшитовую рощу, входящую в состав Кавказского государственного биосферного заповедника, в заросли паутины. В начале 2015 года эксперты фиксируют около двух тысяч гектар поврежденных самшитовых лесов, которых ждет вымирание, если не принять срочных мер.
Вторым насекомым-вредителем, угрожающим полным уничтожением уже другим растениям, стал красный пальмовый долгоносик. Это опасный карантинный фитофаг, являющийся вредителем пальм. Личинки жука, отложенные на вершину пальмы, проникают внутрь ствола и питаются там растительными тканями, практически полностью разрушая сердцевину и уничтожая точку роста пальмы. Повреждения практически незаметны до тех пор, пока пальма не погибнет. Вредитель уже заразил пальмы в Имеретинской низменности в Адлерском районе Сочи и распространился на территории Хостинского района города.
Кроме того, ученые уже обнаружили второго уничтожителя пальм — пальмового мотылька и вредителя, угрожающего эвкалиптам. Были определены три опасных вредителя эвкалипта, включённые Европейской и Средиземноморской организацией по карантину и защите растений. Обнаруженные новые чужеродные виды вредителей эвкалипта являются аборигенными австралийскими видами.
Причина сложившейся ситуации — нарушение карантинного режима. Раньше в городе действовала ответственная служба, проверявшая все ввозимые растения, а кроме того содержала их в карантинном питомнике не меньше года и регулярно обрабатывала, чтобы уничтожить возможных насекомых-вредителей. Сегодня в Сочи специалистов и служб, которые бы проводили такую работу, нет.
Теперь главная задача специалистов – борьба с вредителями, пока они не уничтожили природу нашего главного курорта. Проблема в том, что на особо охраняемых природных территориях федерального значения (к ним относятся Сочинский национальный парк и Кавказский заповедник) запрещается использование химических и биологических препаратов. В этих условиях экологам остается только экспериментировать, завозя в Сочи энтомофаги — насекомых, которые питаются другими насекомыми. Ученые собираются выпустить в порядке экспериментальных воздействий осу китайскую. Она откладывает в кладки самшитовой огневки свои личинки, которые пожирают их. Таким образом, питаясь самшитовой огневкой, оса размножается. Когда такой вид еды закончится, популяция ос тоже должна сократиться. Но не станет ли она очередной проблемой, специалисты пока не знают.
Ученые располагают и биологическим методом — лепидоцид, это микроорганизм, который хорошо себя зарекомендовал во многих лесах нашей России. Правда, в Сочи испытания еще не проходили. Но липидоцид более эффективен и более реален, чем энтомофаг (китайская оса), считают экологи.
Пока специалисты пытаются решить, какими методами спасать уникальные леса, в Сочинском отделении Русского географического общества разрабатывают проект восстановления самшита. Он предусматривает создание питомника для выращивания молодых деревьев, а потом высадки их вместо погибших лесов.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

21.09 20:00
+21°
21.09 23:00
+20°
22.09 2:00
+18°
22.09 5:00
+19°
22.09 8:00
+20°
22.09 11:00
+26°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...