ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+20°
ясно
По ощущению +20°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
84%
Южн, 2 м/с
750 мм рт. ст.
+22°
05:45
20:39
Причина аномальных атмосферных процессов
9 февраля 2015 | 12:31 Центр ФОБОС
Очередной циклон основательно подпортил уикенд на европейской территории России. В отдельных районах Центрального и Северо-Западного округов за два выходных дня выпало свыше трети месячной нормы осадков. Порядком занесло и столицу, только ненапряженный воскресный дорожный трафик избавил город от километровых пробок.
Правда, от вторжений циклонов Москва пострадала в меньшей степени, а самая значительная аномалия наблюдается на востоке Русской равнины. Например, в столице высота сугробов на треть превысила средние многолетние значения – накануне она достигла 46 см. А вот в Казани и Нижнем Новгороде уже намело снега в 1.5 раза больше обычного – 60-66 см. Отметим, что подобные отклонения случаются не чаще чем раз в 5-6 лет.
Но самый мощный снежный покров в средней полосе России сформировался еще южнее. На улицах башкирского Кумертау сугробы достигают почти в 90 см, это в 2 раза больше, чем собирается здесь за всю зиму. Кстати, расположен этот город в широтной полосе Воронежа, или на 450 км южнее Москвы. Интересно, что от абсолютного рекорда сугробов, зафиксированного в последний февральский день 2001-го, нынешний месяц отделяет всего 17 см. И у природы еще в запасе 20 дней, чтобы наверстать отставание. Необычайно много осадков и в Южной России. Например, в Симферополе зима этого года оказалась самой влажной за последние 35 лет. В минувшее воскресенье сумма осадков за сезон достигла 160 мм, и уже на 2 мм превысила прежнее экстремальное значение 1986 года. Так что, наконец-то удалось покончить с 11-месячной крымской засухой!
Но в чем причина такого аномального течения атмосферных процессов? Дело в том, что более 60% циклонов прорываются в Россию с запада. Этот маршрут длиной около 3000 км, и прежде чем добраться до Русской равнины они теряют значительную часть запасов своей влаги. Вихрям с севера и юга надо преодолеть в два раза меньшее расстояние, поэтому и осадков они приносят больше. Но обычно повторяемость таких вторжений невелика. Вот только в этом году все наоборот: западные циклоны попадают к нам достаточно редко, а южные и северные – зачастили. Кстати, именно северный циклон был причиной ненастья в минувшие выходные.
А сейчас над Баренцевым морем уже раскручивается новый вихрь. Ко вторнику в его сфере влияния окажется весь Северо-Запад, а в среду поля плотной фронтальной облачности дотянутся и до берегов Москвы-реки. Сегодня высота снежного покрова изменится мало, а во вторник, сугробы осядут на 1 см. Но в середине недели небо над столицей опять начнут затягивать снеговые тучи, и к четвергу высота снега на московских улицах может достичь полуметра.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

24.06 8:00
+22°
24.06 11:00
+27°
24.06 14:00
+31°
24.06 17:00
+32°
24.06 20:00
+28°
24.06 23:00
+27°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...