ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+20°
облачно
По ощущению +23°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
69%
Южн, 5 м/с
752 мм рт. ст.
+21°
05:44
20:38
Погода победного этапа Второй мировой
5 февраля 2015 | 11:58 Центр ФОБОС
Накануне исполнилось 70 лет знаменитой Ялтинской конференции. Во время этих переговоров лидеры стран-союзников обсудили первоочередные цели завершающегося этапа Второй Мировой войны.
Одно из первых ярких впечатлений от Советского Союза на высокопоставленных гостей произвела погода. Приземлились они на военном аэродроме под Евпаторией – там еще лежал снег. А в Ялте руководители попали из зимы в лето – здесь было почти +20°. Между собой участники конференции назвали такую погоду "погодой Рузвельта". Дело в том, что президент США прилетел в Крым транзитом через Мальту. И политики шутили, что он привез с собой средиземноморское тепло.
Интересно, что роль погоды в ходе боевых действий также обсуждали на Ялтинской конференции. Только что завершилась Висло-Одерская операция. Она планировалась на конец января, потому что ждали хорошей погоды. Но, по просьбе союзников, советские войска перешли в наступление почти на две недели раньше.
Мы восстановили преобладающие атмосферные процессы на востоке Европы в тот период. Большая часть континента оказалась во власти огромного циклона, и этот вихрь закачивал к берегам Вислы воздух из Средиземноморья. В результате здесь установилась аномально сырая и теплая погода. Например, в течение десяти дней основного периода боевых действий температура держалась выше уровня средних многолетних значений. Похолодания были кратковременными и незначительными. А вот за тот же срок осадков вылилось необычайно много – почти полная месячная норма. Представьте, во что превратились дороги военной Польши! Тем не менее, Красной Армии удалось поддерживать высокий темп наступления – 20 км в сутки.
Хотя позитив от ненастной погоды все же был: туман и низкая облачность ограничивали применение немецкой авиации, и сухопутные силы противника были лишены поддержки с воздуха.
И очень символично, что завершающая битва войны прошла, в общем, при солнечной погоде. Дело в том, что в конце весны 1945 года над Европой доминировал мощный антициклон. И лишь ненадолго атлантическим циклонам удавалось оттеснить этот очаг за пределы Германии. С самого начала Берлинской операции и вплоть до момента полного окружения немецкой столицы случилось всего три дождливых дня. А температурный режим был по-весеннему теплым, в отдельные дни столбики термометров поднимались даже до вполне июньских значений: +18...+20°. Но, оказывается, хорошая погода тоже имеет свои минусы. Антициклон аккумулировал дым от пожарищ в приземном слое воздуха, и образовавшиеся в результате смоговые туманы почти полностью исключили авиацию из боевых действий в районе Берлина.
Антициклон удержал хорошую погоду и в ночь водружения знамени победы над Рейхстагом. Облаков над Берлином было не много, никаких осадков. Вот только к утру ударили легкие заморозки – воздух остыл до -0.2°.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

16.06 14:00
+24°
16.06 17:00
+27°
16.06 20:00
+25°
16.06 23:00
+23°
17.06 2:00
+22°
17.06 5:00
+22°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...