Технологии

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+30°
малооблачно
По ощущению +34°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
66%
Зап, 2 м/с
758 мм рт. ст.
+26°
05:37
20:21
Куда исчезли якутские морозы?
26 января 2015 | 09:35 Центр ФОБОС
Накануне в Якутии установлен очередной морозный рекорд. В городе Среднеколымск состоялась уличная дискотека при самой низкой температуре. Триста горожан отплясывали 1,5 часа при 43-градусной стуже. К слову, для того, чтобы быть удостоенными внесения в Книгу рекордов Гиннесса, достаточно было поплясать всего 30 минут. Интересно, что такие морозы, пугающие жителей средней полосы России, в этом регионе на самом деле – потепление.
Например, в минувшее воскресенье стужа в Южной Сибири оказалась заметно сильнее, нежели в некоторых городах традиционно холодной Республики Саха. В столице Кузбасса Кемерово (-38.8°) столбики термометров опустились на полтора градуса ниже, чем в Якутске (-37.3°), а алтайский Камень-на-Оби (-42.1°) более чем на градус обошел по морозам сам Оймякон (-40.9°)!
Хотя, надо отметить, и якутское потепление, и сибирское похолодание – существенные аномалии. В Кемерово нормальная минимальная температура самого холодного периода года – января – около -23°. Однако в регионе нередко случаются арктические вторжения, и почти треть ночей проходит с 30-градусными морозами. Но воскресного предела стужа достигает не чаще 4 раз в месяц. А вот Якутии теплые воздушные массы с Атлантики достигают крайне редко. В столице республики обычно в это время года под утро -44.5°. Вот только 5 раз в месяц мороз может ослабеть до -37°, и лишь однажды потепление приобретает еще более экстраординарный характер – столбики термометров не опускаются ниже отметки -30°.
И вскоре именно такой сценарий реализует природа на берегах Лены. Дело в том, то сейчас вся северная половина Зауралья находится во власти мощного западного потока, вытесняющего холодные воздушные массы в акваторию Тихого океана. А вот Южная Сибирь пока находится в стороне от траектории потепления, и морозы в регионе будут слабеть постепенно.
В Якутске из-за вторжения атлантического воздуха вплоть до среды будет сыпать снег. Но вместе с ненастьем придет потепление, сегодня днем столбики термометров дотянутся до -30°, а во вторник до -26°. Небольшое похолодание возможно лишь 28 января.
В Кемерово сегодня малооблачно и морозно, к утру до -35°, а после полудня воздух прогреется до -27°. Во вторник начнется потепление, днем возможен небольшой снег, ночная температура не ниже -30°, а днем повышение температуры до -20°. К среде погода окончательно испортится, но температурный режим вернется в норму.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

20.07 14:00
+33°
20.07 17:00
+32°
20.07 20:00
+28°
20.07 23:00
+25°
21.07 2:00
+27°
21.07 5:00
+26°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...