Технологии

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас в Фэрфилде
-2°
малооблачно
По ощущению -2°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
75%
Ю-З, 2 м/с
771 мм рт. ст.
+5°
07:12
16:58
Энергию футбольных фанатов — в «мирное русло»
21 января 2015 | 08:44 Центр ФОБОС
Какая может быть польза от поведения футбольных фанатов на стадионе? Американские сейсмологи предложили считать их «искусственным землетрясеннием», и использовать для тестирования своих датчиков и систем оповещения. В последнее время технический прогресс в области сейсмографов (обнаруживающих и регистрирующих подземные толчки приборов) существенно двинулся вперед, однако испытывать эти устройства нелегко — землетрясения спланировать невозможно.
В 2011 году специалисты Сейсмической сети Тихоокеанского Северо-Запада (Pacific Northwest Seismic Network, PNSN) заметили, что в пиковые моменты матча «Сихокс» сейсмограф зафиксировал толчок амплитудой в 2 балла. Памятуя об этом, 18 января они установили на городском стадионе множество датчиков в преддверии игры за выход в Супер Боул — финал чемпионата Национальной футбольной лиги (НФЛ). В частности, они собирались испытать программное обеспечение, обрабатывающее подземные толчки за три секунды (это в 5-6 раз быстрее предыдущих версий). Кроме того, несколько сейсмологов заняли места на трибунах, пытаясь найти объяснение странным скачкам на датчиках во время рекламных пауз.
Победа «Сихокс» в игре за выход в финал, как и ожидали ученые, привела к максимально буйному поведению фанатов команды, прыгающих с топающих ногами с удвоенной силой. Сейсмографы зафиксировали еще более мощные толчки, чем в 2011 году, — причем ученые назвали их «танцетрясениями» и отметили, что фанаты команды плясали под музыку в высшей степени дисциплинированно.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

23.01 7:00
-3°
23.01 10:00
+2°
23.01 13:00
+4°
23.01 16:00
+3°
23.01 19:00
+2°
23.01 22:00
+1°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...