Последние новости

Технологии

ПогодаСейчас в Колумбусе:
Сейчас в Колумбусе
+12°
ясно
По ощущению +12°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
73%
Сев, 2 м/с
742 мм рт. ст.
+18°
05:06
19:53
Бактерии
Бактерии помогут преобразовать метан в электричество
21 июня 2022 | 12:51 Центр ФОБОС

Почти треть продовольствия в мире попадает на свалки; города и страны всё чаще задумываются над решением данной проблемы. Уже есть проекты, которые тестируют по переработке отходов в биогаз. Вообще тема биогаза всё чаще встречается в СМИ. Он, как альтернативный источник энергии, помогает преобразовать отходы с помощью природных особенностей разложения. В качестве исходного сырья чаще всего используют свиной, коровий навоз или птичий помёт; отходы пивоваренных, спиртовых или сахарных заводов; овощной, ягодный или фруктовый жом и т.д.

Биогаз — это вид биотоплива, который образуется естественным путём в процессе разложения органических отходов. При контакте с кислородом биоотходы разрушаются и выделяют смесь газов. В основном это метан и углекислый газ. Получение биогаза возможно только в анаэробной среде, то есть там, где присутствует кислород, поэтому этот процесс получил название «анаэробное сбраживание». Это естественная форма превращения отходов в энергию, где для расщепления органических веществ используют ферментацию.

А недавно микробиологи из Нидерландов сообщили об открытии микробов, которые для своего роста вдыхают метан и превращают его в электричество, рассказывает телеканал «Наука». Эти бактерии, принадлежащие к домену археи, представляют собой одноклеточные микроорганизмы, часто живущие в экстремальных природных условиях. Вот и найденные организмы в основном процветают в местах, где поверхностные и грунтовые воды загрязнены азотом, поскольку им требуются нитраты для расщепления метана. Эти микробы могут расщеплять метан в среде, лишенной кислорода. Археи способны разгружать электроны в цепи электрохимических реакций, используя какой-либо металл или металлоид.

Учёные собрали образцы колоний микробов, где доминируют археи, питающиеся метаном, и вырастили новую колонию в среде с недостатком кислорода, где метан был единственным поставщиком электронов. Рядом с колонией учёные также поместили металлический анод с нулевым напряжением, создав электрохимическую батарею, предназначенную для генерации тока.

Проанализировав превращение метана в СО2 и измерив токи, достигающие 274 миллиампер на квадратный сантиметр, команда учёных пришла к выводу, что немногим более трети тока связаны с процессом распада метана. 31% энергии метана был преобразован в электроэнергию, что сравнимо с некоторыми электростанциями.

По мнению учёных, дальнейшее развитие направления может привести к созданию высокоэффективных живых батарей, работающих на биогазе. Это изобретение может оказаться очень полезным для энергетического сектора, поскольку в сегодняшних биогазовых установках меньше половины всего газа преобразуется в электроэнергию, а с помощью микроорганизмов можно добиться гораздо большего успеха

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Колумбусе

30.05 1:00
+11°
30.05 4:00
+10°
30.05 7:00
+11°
30.05 10:00
+16°
30.05 13:00
+19°
30.05 16:00
+20°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...