Технологии

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+11°
облачно
По ощущению +11°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
92%
Южн, 2 м/с
758 мм рт. ст.
+14°
06:36
16:37
Экстремальная жара закончилась экстремальной непогодой
8 августа 2016 | 11:40 Центр ФОБОС
Экстремально жаркие выходные в центре страны закончились экстремальной непогодой. Вечером в воскресенье в европейскую часть России прорвался холодный фронт. В отдельных районах Ленинградской области дождь шёл просто стеной. В Раменском районе Подмосковья ветром сорвало несколько крыш и повалило деревья на проезжую часть. Вдобавок разразилась сильная гроза. В Электрогорске от удара молнии загорелась электричка, пассажиров оперативно эвакуировали.
Удар стихии оказался настолько мощным, потому что прохладный воздух вторгся на раскаленную поверхность. Так жарко, как в это воскресенье, в Центральной России в этом году еще не было − в Москве столбики термометров поднялись до +33,4°! Ранее самым тёплым днём нынешнего года считался 26 июня, когда воздух прогрелся до +32°.
Удивительно, что рекордная жара в столицу пришла на исходе лета. Дело в том, что максимальное количество солнечного тепла северное полушарие получает в конце июня-начале июля. В этот период солнечные лучи падают на земную поверхность практически отвесно, и их энергетический потенциал в среднем превышает 600 мегаджоуэлей на квадратный метр. В августе высота солнца над горизонтом почти на 10° ниже. Солнечные лучи падают на землю под углом и приносят на 15-20% меньше энергии, чем в середине лета. Именно поэтому все температурные максимумы приходятся в основном на конец июня или июль. В нашем случае прогреть воздух солнцу позволила благоприятная ситуация в атмосфере. На Русскую равнину с юга поступали очень теплые воздушные массы из Средиземноморья.
Сегодня центр ненастного циклона будет смещаться по северу европейской части России, поэтому именно здесь ожидаются самые интенсивные осадки. Днем в Ленинградской, Вологодской и Костромской областях местами может выпасть более 20 мм осадков. А южную часть Русской равнины облачный вихрь зацепит лишь краем, и начиная с утра дождевые тучи начнут постепенно рассеиваться.В Санкт-Петербурге вся неделя выдастся дождливой. В первые дни недели ещё довольно тепло: +20...+22°. Затем температура станет постепенно опускаться, и в пятницу днем всего около +19°, что на 1° прохладнее, чем должно быть в это время.
В столице наоборот, в начале недели осадки маловероятны, и к среде воздух прогреется до +29°, но возврата жары за +30° ждать не стоит. В четверг погода испортится, и после грозовых дождей столбики термометров опустятся до +21°.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

12.11 1:00
+11°
12.11 4:00
+12°
12.11 7:00
+12°
12.11 10:00
+5°
12.11 13:00
+4°
12.11 16:00
+2°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...