Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+6°
ясно
По ощущению +3°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
70%
С-З, 4 м/с
755 мм рт. ст.
+11°
07:00
16:51
Грозовой фронт атаковал Беларусь и Москву
14 июля 2016 | 09:29 Центр ФОБОС
Прошедшей ночью на Москву и Подмосковье обрушился сильный шторм. Поздним вечером в среду в столице началась гроза с ливнем, громом и молниями. На северо-востоке столицы даже выпал крупный град. Шторм начал наступление с западных районов Московской области. Примерно в 23 часа непогода перебралась через МКАД и продвинулась к центру города. А уже после полуночи зона ненастья охватила всю Москву. В некоторых районах Москвы выпало до 40% месячной нормы осадков, ветер усиливался до 21 м/с.
В соцсетях сообщали, что самолеты из «Шереметьево» были перенаправлены во «Внуково». Было задержано как минимум три рейса. Остальные воздушные гавани столицы – «Домодедово» и «Внуково» работали в обычном режиме. Приход грозового фронта сопровождался резким усилением ветра, который повалил множество деревьев. Они повреждали автомобили и перекрывали автомобильные трассы. Ливень привел к подтоплениям на некоторых улицах.
Почему же шторм оказался столь мощным? Прохладные потоки воздуха из Атлантики столкнулись с тёплыми воздушными массами с юга. Наибольший контраст температур возник в районе Беларуси, где по обе стороны холодного атмосферного фронта разница в температуре колебалась от +18° на севере до +35° − на юге республики. Это вызвало взрывной циклогенез, и, как следствие, развитие гибридных грозовых облаков до 15 км. Поэтому шторм в Москве -- это лишь отголоски небывалого катаклизма, произошедшего в Беларуси.
В аэропорту Минска во вторник вечером на взлетно-посадочной полосе столкнулись два самолёта. При этом, оба были пустыми − на борту не было даже экипажа. Сильнейшие порывы ветра смогли сдвинуть с места пассажирский лайнер, который впоследствии протаранил транспортный самолет. От разгула стихии пострадали Брестская, Гомельская, Минская и Могилевская области. В результате шторма были повреждены десятки зданий и автомобилей. Из-за обрывов ЛЭП было обесточено около 600 населённых пунктов. Катаклизм развивался молниеносными темпами. Атака урагана длилась 4 часа!
А для Центрального региона всё худшее — позади. Ненастье смещается в сторону Поволжья. Сейчас расширяется империя южного антициклона, который разрывает некогда мощный североатлантический атмосферный вихрь на два частных циклона. А значит, зона 30-градусной жары сегодня доберется до юга Подмосковья (до берегов Оки).
В Москве сегодня погода улучшится, будет солнечно, осадки маловероятны, а воздух прогреется до +26...+28°. В пятницу день обещает быть погожим, начнётся ощутимое усиление жары до +33°, возможно будет побит температурный рекорд 1951 года. В последующие дни столбики термометров будет без труда преодолевать +30°, а в субботу и понедельник, из-за неустойчивости атмосферы, в небе кое-где разовьются грозовые облака, проливаясь скоротечными ливнями.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

23.11 1:00
+2°
23.11 4:00
+1°
23.11 7:00
+1°
23.11 10:00
+5°
23.11 13:00
+7°
23.11 16:00
+6°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...