ПогодаСейчас в Гонконге:
Сейчас
+29°
облачно
По ощущению +34°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
82%
Южн, 4 м/с
755 мм рт. ст.
+29°
05:40
19:10
В России займутся улучшением прогнозов погоды в мегаполисах
5 июня 2016 | 17:18 Центр ФОБОС
Российская метеослужба объявила о намерении заняться наукастинговыми прогнозами. Это сверхточные сверхкраткосрочные прогнозы для локальной местности. Мезомасштабная погода − очень интересная тема. Говоря о погоде в городе, обязательно учитываются так называемые острова тепла. Возникают они из-за разных теплофизических свойств городских и естественных поверхностей.
Например, теплоемкость растительности, в среднем, в 1,5-2 раза выше, чем у кирпича, бетона и асфальта – а ведь именно из них состоит любой город. Кроме того, городские поверхности поглощают до 95% солнечной энергии, в то время, как растительность не более 80%. Поэтому города нагреваются намного быстрее, чем естественные ландшафты.
Это очень хорошо видно по кадрам московской улицы, сделанным в инфракрасном, то есть тепловом диапазоне – на них отчётливо видно, как различается излучение асфальта и бетонных стен от растительности! Вот она, одна из основных причин возникновения острова тепла.
Ярче всего остров тепла проявляется в условиях антициклона, то есть при ясной штилевой погоде и высоком атмосферном давлении. Когда погода ветреная и дождливая, различия между городом и пригородом стираются. Чем выше плотность и площадь многоэтажной застройки, тем интенсивнее остров тепла. В Москве, Нью-Йорке и Токио разность температуры между центром и пригородами достигает 10 градусов. По вертикали остров тепла может распространяться до 1,5-километровой высоты.
Проблема большого города – это не только летний остров тепла, но и опасные явления погоды: прежде всего, ливни, шквалы, грозы. Метеорологи доказали, что крупные города оказывают влияние на развитие грозовых облаков. Ведь город – это дополнительный источник тепла, способный усилить конвекцию.
Кроме того, гроза усиливается из-за неоднородности городского ландшафта. Характерные размеры грозовых облаков – 5-10 км, в то время, как протяженность такого мегаполиса, как Москва, это 30-50 км. Вот и получается, что зачастую одни районы столицы терзают ливни и шквалы, а другие нежатся под солнышком. Спрогнозировать, в каком районе мегаполиса завтра случится грозовой ливень, невозможно! А вот узнать об этом за несколько часов − вполне реально. Здесь на помощь метеорологам приходит радиолокатор.
Принцип работы радара в самом общем виде прост: передатчик излучает радиоволну на определенной частоте, которая распространяется почти со скоростью света и отражается от облачных капель и кристаллов.
Часть отраженного сигнала возвращается, его можно измерить приёмником локатора. В зависимости от мощности принятого сигнала, можно судить о водности и размерах облака, а также интенсивности выпадающих осадков.
Самая развитая сеть метеорадаров существует в США. Локаторы покрывают всю территорию страны, причем на востоке − с большим запасом. Поэтому краткосрочный прогноз погоды в Нью-Йорке и Вашингтоне -- один из самых точных в мире. Интересно, что метеорологи не только следят за облачными системами онлайн, оценивая траектории их перемещения. Данные о влажности, осадках и скорости ветра используются для уточнения расчетов локальных прогностических моделей. Получается, что за 3-4 часа можно не просто спрогнозировать сильный грозовой ливень, но и более или менее точно локализовать его положение на территории мегаполиса.
Так что успех краткосрочного прогноза опасных явлений напрямую зависит от количества радаров. В настоящее время в России реализуется программа развития радиолокационной сети, и прежде всего на Русской равнине, на юге Сибири и Дальнего Востока.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Гонконге

20.06 14:00
+31°
20.06 17:00
+31°
20.06 20:00
+30°
20.06 23:00
+29°
21.06 2:00
+28°
21.06 5:00
+28°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...