Технологии

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас в Фэрфилде
пасмурно
По ощущению -1°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
48%
Зап, 3 м/с
768 мм рт. ст.
+9°
07:12
16:25
Как розовые фламинго оказались в Сибири?
27 октября 2015 | 18:28 Центр ФОБОС
В Кемеровской области была обнаружена стая розовых фламинго. Скорее всего, это молодые особи, которые сбились с маршрута миграции. И сейчас обитатели тропических широт оказались в условиях предзимней Западной Сибири. Сегодня утром еще одну птицу обнаружили в Алтайском крае. Недалеко от поселка Новичиха молодого фламинго подобрал местный рыбак. Птица была напугана, замерзала. Но ее удалось поймать, сегодня днем ее уже доставили в Барнаульский зоопарк. Этот фламинго уже чувствует себя прекрасно. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев поручил кузбасским охотоведам найти заблудившихся розовых фламинго и помочь им. Птиц видели на берегу реки Томь. Однако, их точное местонахождение сейчас неизвестно.
Прошедшей ночью температура в Кемеровской области опускалась до -4°, днём столбик термометра едва дотянулся до отметки +1°. В ближайшие дни потеплеет, но совсем ненадолго. Птиц надо срочно спасать. На данный момент обследована территория реки Томь от Крапивина до Шевелей. Но никаких следов фламинго обнаружено не было.
Откуда прилетели розовые фламинго – точно сказать невозможно. Ближайшим к Западной Сибири местом их обитания считается озеро Тенгиз в Казахстане. Это самая северная популяция розовых фламинго в Азии. Они перелетные, остальные популяции ведут оседлый образ жизни. На зимовку центрально-казахстанские фламинго должны были лететь к иранскому побережью Каспийского моря, или — в Ирак, Афганистан, Индию и Пакистан. А эти повернули в строго противоположном направлении.
Скорее всего, птиц сбила с толку резкая смена ветра. Буквально за сутки он повернул с северного на юго-восточное. Один птенец, тот что теперь в зоопарке, приземлился в Алтайском крае. Основная часть стаи протянула еще 400 километров до берегов Томи. Место для стоянки, как считают специалисты, не самое подходящее: кормёжки у них здесь достаточной нет, поэтому нет нормального пополнения термального актива. У них есть какие-то жировые запасы, которые они набрали перед перелетом, но хватит их дней на 10 максимум.
Завтра погоду в Кемеровской области будет определять антициклон, ночью, увы, при отсутствии облаков будут заморозки, к рассвету температура опустится до минус -6°, днем будет около 0°. В четверг к региону подойдет тёплый атмосферный фронт. И дни, и ночи станут теплее. Это повышение температуры могло бы стать спасительным для птиц. Потому что если морозы не ударят, то птицы полетят на юг и доберутся до своих привычных мест зимовок на юго-востоке и юго-западе Каспия. Если же у них не хватит сил и они останутся, то надо сразу же организовывать спасательную операцию.
На то, чтобы собраться с силами и улететь на юг, у фламинго не так уж много времени. Сейчас Кемеровская область находится на западной периферии антициклона и одновременно в тёплом секторе мощного циклонического вихря с центром над Ямалом. На юге Сибири эти два атмосферных образования формируют поток теплого воздуха, но просуществует он недолго. Вихри быстро смещаются на восток. Сначала Кемеровская область окажется в зоне теплого фронта, облаков станет больше, пройдут дожди, но зато не будет заморозков по ночам.
В пятницу днем +6°, ночью +2°. И такой же окажется ночь на субботу. А вот днем погода снова начнет меняться – на волне атмосферного фронта закрутится новый циклон, он усилит приток холода. В Кемеровскую область начнет поступать арктический воздух. В ночь на воскресенье -3°, днем около 0°. В ночь на понедельник уже до -6°, днем -2°, возможен небольшой снег.
Напомним, что фламинго занесены в Красную книгу, их гибель может стать невосполнимой утратой для планеты. Будем надеяться, что птицы позволят людям спасти их.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

16.12 13:00
+3°
16.12 16:00
+4°
16.12 19:00
+4°
16.12 22:00
+5°
17.12 1:00
17.12 4:00
+1°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...