Технологии

ПогодаСейчас в Москве:
Сейчас
+4°
малооблачно
По ощущению +3°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
81%
С-З, 3 м/с
747 мм рт. ст.
+13°
06:12
18:32
Бурятию наводнили тарантулы
16 сентября 2015 | 09:55 Центр ФОБОС
Бурятию наводнили тарантулы. Пауки портят урожай и даже забираются в жилые дома. В социальных сетях все больше видео и фотографий огромных пауков, которых ловят жители Бурятии на своих садовых участках.
Тарантул – это крупный паук, размер тела которого 25-30 мм. Он обитает на территории нашей страны, правда, в основном в пустынях, полупустынях и степях. Чаще всего его можно встретить на берегах Волги, например, в Саратовской области. Обитает он и в Сибири. Но в Бурятии в таком большом количестве этих пауков никогда не водилось.
Учёные уверены – всё дело в погоде. Действительно, Бурятия этим летом чаще попадала в сводки новостей в связи с масштабными лесными пожарами. Но какая же здесь связь? Мы уже отмечали, что распространение лесных пожаров связано с аномальной жарой и засухой, установившихся в регионе. И по мнению специалистов, эти же факторы спровоцировали нашествие тарантулов.
Этим летом в Бурятии было аномально жарко. Среднесуточные температуры в июне оказались выше нормы на 1,5°, а в июле и августе -- более чем на 3°! А вот осадков за все лето в республике выпало меньше половины от положенного. Самым дождливым был июль, но и тогда норма оказалась выбрана лишь на 70%. Как полагают учёные, именно такие условия и стали причиной резкого роста численности пауков, которые тут же стали мигрировать на новые территории. Но к счастью, терпеть соседство с тарантулами местным жителям осталось недолго.
Не так давно нашествие другого вида пауков – каракуртов – испытала на себе Волгоградская область. Там также было жарко. Но сейчас в этом регионе популяция смертоносных черных вдов резко сократилась – пришла осень. В Забайкалье летняя жара также уже подходит к концу. Холодный воздух уже добрался и до Бурятии. Под его натиском теплые воздушные массы отступают на восток, обещая усиление жары на берегах Амура. Ну а небо над Улан-Удэ уже накрыли облачные поля атмосферного фронта.
На самом деле тарантулы, наводнившие Бурятию, не опасны для человека. Их укусы болезненны, но вреда от них практически никакого. Да и на людей они нападают только в случае крайней опасности. Например, если попытаться взять их в руки. Специалисты советуют просто выметать их из домов. Обратно пауки, скорее всего, уже не смогут вернуться. Ну а суровую бурятскую зиму они совершенно точно не переживут.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Москве

21.09 9:00
+7°
21.09 12:00
+10°
21.09 15:00
+11°
21.09 18:00
+8°
21.09 21:00
+7°
22.09 0:00
+6°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...