Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+21°
пасмурно с просветами
По ощущению +25°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
47%
С-З, 4 м/с
754 мм рт. ст.
+16°
05:53
20:21
Летний микс: ливни, грозы и жара
29 июля 2015 | 12:06 Центр ФОБОС
Ливни, грозы, порывистый ветер и небывалая жара -- в одном флаконе. Из-за непогоды штормовое предупреждение объявлено в Курской, Воронежской, Краснодарской, Ростовской и Московской областях. В Москве был побит рекорд по осадкам 1883 года. В итоге, месячная норма дождя была досрочно выполнена и даже перевыполнена. В результате шторма, который обрушился на столицу во вторник, оказались вновь затоплены улицы. На Филёвской линии метрополитена из-за падения дерева на пути было приостановлено движение поездов. На северо-западе Подмосковья выпал крупный град. Стихия прошлась по всем областям Центрального федерального округа: ливни затопили улицы Ярославля, Владимира, Брянска и Орла.
Необычайно высокая грозовая активность – это следствие резких температурных контрастов, которые установились сейчас в европейской части страны. Например, на севере региона весьма прохладно: после полудня всего +15...20°. Это на 4-5° ниже климатической нормы. На Юге картина иная – там установилась зона экстремальной жары. Столбики термометров поднимаются выше отметки +35°.
Таким образом, европейская территория страны поделена на две зоны. В одной гремят грозы: до сих пор штормовое предупреждение действует в Курской, Ростовской областях. В другой зоне стоит небывалая жара. Например, в Калмыкии аномально высокая температура держится уже два месяца. Мы подсчитали, что обычно непрерывный период с температурой выше +35° продолжается в республике в среднем только 4 дня. В этом году в июне было зафиксировано сразу 8 дней жары подряд -- в 2 раза дольше, чем положено по климату. В июле аномальное тепло продолжается уже 5 дней, но этот период только начинается. И сейчас сложились все условия, чтобы конец июля-начало августа оказались здесь, а также в ряде соседних регионах самыми жаркими за всё лето.
Западный поток, несущий более свежие атлантические воздушные массы, уже охватил почти всю территорию Центрального федерального округа. А вот на юг страны продолжает веять зноем из пустынь Средней Азии, и здесь жаркая аномалия станет только усиливаться. Поэтому воздух в Калмыкии продолжит раскаляться. Так, в столице республике, Элисте, до конца недели все дни будут жаркими. На небе почти ни облачка, штиль, летний зной будет только усиливаться: воздух постепенно прогреется с +36° в среду до +41° – к воскресенью. Такую температуру можно смело назвать аномально высокой, ведь по норме сейчас в Элисте должно быть около +30°.
В Москве, конечно, будет посвежее. Сегодня-завтра осадки еще возможны, но они будут кратковременными и приобретут локальный характер. Воздух днем прогреется до +24...+26°. В пятницу погода наладится. А в выходные начнется потепление. Его обеспечит антициклон, который установится над Центральной Россией.
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в в Эшбурне

21.05 20:00
+18°
21.05 23:00
+18°
22.05 2:00
+16°
22.05 5:00
+15°
22.05 8:00
+16°
22.05 11:00
+21°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Распустились зимние цветы...
«В ледяных алмазах струится вечности мороз...»
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...