ПогодаСейчас в Сиэтле:
Сейчас
+15°
ясно
По ощущению +15°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
73%
штиль, 0 м/с
752 мм рт. ст.
+13°
05:13
21:11
Жуткая находка
14 мая 2015 | 11:05 Центр ФОБОС
В Приэльбрусье под снегом, вмёрзшими в лёд, обнаружили целый батальон солдат гитлеровской Германии – около 200 офицеров и солдат. Говорят, что даже можно различить лица. Правда это или нет – проверить невозможно. Туда крайне трудно добраться. Могло ли такое случиться?
Климатология способна пролить свет на причины гибели секретного батальона. Она же ответит на вопрос, почему останки немецких солдат обнаружили только сейчас? Благодаря погодной летописи, мы восстановили ход атмосферных процессов на территории Советского Союза в период с декабря 1942 по январь 1943-го. Именно в этот период проходили бои за Эльбрус. Известно, что над центром страны тогда стоял обширный, блокирующий антициклон. Блокирующий – это значит, что он в течение целого месяца не двигался с места, не подпуская на Русскую равнину снегопады. Атлантические циклоны были вынуждены обходить область высокого давления по северу и с юга. Через Кавказ за рассматриваемое нами время прошли три вихря. И все они принесли очень большое количество осадков.
Вот какими были погодные условия в Приэльбрусье на высоте 2000 м. С 25 по 31 декабря 1942 года по региону проходил холодный фронт, выпало 17 сантиметров см снега. Затем сюда подошел теплый фронт, и началась оттепель, всего за 5 дней снега стало еще на 30 см больше. С 6 по 9 января 1943-го Кавказ пересекал следующий холодный фронт, и снова подморозило. Сильных осадков не было. А затем очередной теплый фронт очередного атлантического циклона еще раз повысил температуру до плюсовой и покрыл горные склоны свежим 22-сантиметровым слоем снега.
И здесь имеет значение не количество снега, а температурные перепады. Выше отметки 2 500 м царит вечная зима, там температура всегда минусовая, а ниже, как раз до 2000 м, возможны переходы от мороза к оттепели. Каждый мороз формирует наст – ледяную корку на поверхности снега, а оттепель приносит снегопады, снег ложится на эту корку, затем снова мороз – и снова наст... и так далее. То есть, получается своеобразный «пирог с ледяными коржами» – между более рыхлыми слоями снега и льдом сцепления почти нет. Очередная оттепель к тому же напитывает снег влагой, он становится более тяжелым и в какой-то момент срывается вниз по льду.
Зимой 1943 года условия для схода лавин сформировались идеальные. Под одну из них, видимо, и попала группа немецких солдат.Ну а теперь о том, почему секретный батальон был обнаружен лишь сейчас. Причина – в глобальном потеплении климата. В качестве примера –изменение массы ледника Джанкуат, там же на Кавказе. С балкарского Джанкуат переводится как «мощный боковой ледник». Так вот этот мощный ледник в последние 7-8 лет только уменьшается. И подобная картина наблюдается не только на Кавказе. Многие горные ледники, сокращаясь в объемах, раскрывают свои секреты.
В 2013-ом на границе Чили и Аргентины в леднике, расположенном на высоте почти 7000 метров, были обнаружены останки троих детей из племени инков, которых, по-видимому, принесли в жертву 500 лет назад. Тела прекрасно сохранились, ведь они лежали под снегом!
Если глобальное потепление продолжится, то Кавказские горы загадают нам еще не одну загадку.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Сиэтле

25.06 11:00
+23°
25.06 14:00
+27°
25.06 17:00
+26°
25.06 20:00
+19°
25.06 23:00
+15°
26.06 2:00
+14°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...