ПогодаСейчас в Москве:
Сейчас
+5°
пасмурно
По ощущению +2°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
67%
Зап, 6 м/с
746 мм рт. ст.
+13°
06:16
18:27
Марсианские контрасты температуры в России
14 ноября 2014 | 11:18 Центр ФОБОС
Зима с двухмесячным опережением климатического графика атаковала Якутию, сейчас в зоне сорокоградусных морозов оказалась почти половина Республики Саха – на этой территории легко могут уместиться Испания, Франция и Германия вместе взятые. Из-за лютой стужи в школах даже остановили занятия, и это самые ранние вынужденные каникулы за весь XXI век!
Обратите внимание на то, до какой степени четко природа поделила территорию России. На востоке стоят трескучие морозы – накануне столбики термометров на метеостанции Екючю в окрестностях Верхоянска опустились почти до -50°, это на 1,5° ниже январской нормы. А запад страны купается в аномальном тепле: в четверг в Туапсе воздух прогрелся до майских +19,3°. Контраст температур достиг почти 70°, обычно разница показаний термометров в этих точках составляла около 50°!
Так что же вызвало двадцатиградусную аномалию на территории страны?
Вообще, Якутия – самый морозный регион России. Причина кроется в особенностях атмосферы. Воздух здесь очень сухой (водяного пара почти на 30% меньше, нежели на Русской равнине), поэтому небо обычно ясное, и земля ночью очень быстро остывает. Сейчас к этому еще добавилось мощное арктическое вторжение, в результате морозы не дотянули всего 2,5° до климатического рекорда, состоявшегося в 1950 году.
Необычное тепло в Туапсе объясняет вынос тропических воздушных масс с берегов Персидского залива и Иранского нагорья. В Причерноморье такие процессы тоже случаются нечасто – за последние 50 лет только в трех случаях 13 ноября столбики термометров сумели подняться выше. А абсолютный рекорд принадлежит 1979 году, когда воздух прогрелся до вполне пляжных +22°. Но сейчас южного тепла хватило, чтобы согреть большую часть Европейской России. Правда, в потеплении на Русской равнине важную роль сыграл и Гольфстрим. Из-за атлантических веяний в регионе отмечается повышенная влажность, поэтому много облаков, туманов, но и они не помешали столбикам термометров подняться в центре Москвы до +7°, что на 6° превышает ноябрьскую норму. Но уже совсем скоро обстановка в атмосфере над страной кардинально изменится.
Обратите внимание – над Охотским морем раскручивается мощный циклон, уже завтра этот вихрь отправится на север и выгонит экстремальные морозы из Якутии. А вот по Европейской России, наоборот, смещается холодный фронт, и к концу уикенда северная струя, распространяющаяся вслед за ним, пробьется даже до южных районов.
Сегодня в Верхоянске еще задержатся рекордные морозы, здесь даже днем -47°, что на 16° ниже нормы. Но уже в выходные небо покроется снеговыми тучами, и столбики термометров сразу поднимутся до -36°. Но в понедельник эти тучи рассеются, и воздух опять будет остывать, и днем не выше -38°.
В Туапсе аномалия тепла пока будет усиливаться: в пятницу-субботу +20...+21°. Влияние приближающегося атмосферного фронта начнет сказываться в воскресенье – облачность станет плотнее, и солнце сможет прогреть воздух до +18°. А понедельник уже возможны дожди, и после полудня до +16°.
В столице уже сегодня возможны небольшие осадки, а дневная температура около +3°. А в субботу на берега Москвы реки попадут воздушные массы из акватории Баренцева моря, местами пройдёт кратковременный снег, и всего около нуля. В воскресенье-понедельник садки маловероятны, а похолодание усилится: в дневные часы до -2°, что на 3° прохладнее климата.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Москве

23.09 15:00
+6°
23.09 18:00
+6°
23.09 21:00
+5°
24.09 0:00
+4°
24.09 3:00
+3°
24.09 6:00
+3°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...