Технологии

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+1°
пасмурно
По ощущению -3°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
58%
С-З, 6 м/с
760 мм рт. ст.
+14°
06:37
16:36
Мощная атака холода чревата зимними рекордами
1 октября 2014 | 11:37 Центр ФОБОС
В ночь с понедельника на вторник зима нанесла удар по одному из самых южных городов России – Владивостоку. При прохождении холодного атмосферного фронта в отдельных районах города закружили белые хлопья. В результате, рекорд даты первого снега, державшийся здесь с 1963 года, был обновлен сразу на 5 дней.
И подобное природа планирует устроить в ближайшее время уже на другом конце страны – в европейской её части. В последний день сентября основная зона сугробов, протянувшаяся вдоль арктического побережья, оккупировала крайний север ЕТР. Еще один небольшой массив убелил вершины гор Кавказа. Сразу успокоим южан – зима пока захватила склоны гор выше 2000-2500 м над уровнем моря, и это вполне в рамках климата региона. А вот события, которые будут развиваться на севере, скорее всего, нарушат привычный ход событий.
Сейчас в атмосфере над Европейской Россией сформировался мощный северо-западный поток, несущий к нам воздух из акватории Гренландского моря. Его температура в слое облакообразования составляет -2...-5°. В такой ситуации частицы воды, из которой состоят облака, могут находиться сразу и в твердом и в жидком состоянии, то есть вероятность перехода дождей в снег очень велика. И уже завтра к утру вполне зимние пейзажи могут появиться на востоке Северо-Западного и Приволжского округов, в сумме – это около четверти от общей площади ЕТР. Вы только представьте – всего за 36 часов граница временного снежного покрова переместится сразу на 1500 км, темп наступления составляет до 42 км/ч! И, безусловно, столь мощная атака чревата новыми зимними рекордами в городах страны.
Например, за всю 123-летнюю историю метеонаблюдений в Казани временный снежный покров в первую декаду октября формировался всего 5 раз. В настоящий момент рекорд принадлежит 1992 году – тогда снег припорошил столицу Татарстана 2 октября. Так что у октября 2014 года есть вполне реальные шансы внести свою лепту в метеорологические хроники города!
Похолодание в Казани начнется уже сегодня, но пока температура еще будет достаточно высокой для образования снега – до +9°. А вот на 2-4 октября придется пик арктического вторжения, и такие процессы более чем реальны! Даже дневная температура не поднимется выше +3...+5° вместо климатических +11°. Небольшое потепление на Средней Волге начнется только в воскресенье: после полудня +8°, но и это на 3° ниже средних многолетних значений.
Столицу облачная система холодного фронта заденет уже сегодня – местами пройдут кратковременные осадки, в отдельных районах возможен снег, а дневная температура понизится до +7°, что почти на 5° холоднее климата. В последующие дни за погоду на берегах Москвы -реки возьмется антициклон, и только в субботу местами возможны небольшие ливни. В такой ситуации ночью велика вероятность заморозков, а дневная температура приблизится к норме – +9...+10°.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

12.11 19:00
-2°
12.11 22:00
-3°
13.11 1:00
-4°
13.11 4:00
-5°
13.11 7:00
-5°
13.11 10:00
-3°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...