ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
-4°
пасмурно с просветами
По ощущению -11°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
62%
Зап, 7 м/с
755 мм рт. ст.
+5°
07:26
17:16
Пролетая над гнездом аиста
28 сентября 2014 | 13:37 Центр ФОБОС
В сентябре Амурский социально-экологический союз получил отличный подарок, как раз по профилю своей основной деятельности. WWF России и банк HSBC в рамках дальневосточной программы «Хранители аистиных гнёзд» передали «АмурСоЭСу» аппарат под названием гексакоптер. Научное его определение – летательный аппарат в виде шестивинтовой платформы с видеокамерой высокого разрешения. Но амурчанам стало уже привычным говорить: «Это такая летающая штука, которая позволит летать над гнёздами и считать там птенцов».
В сентябре считать в аистиных гнёздах было уже некого – птенцы покидают «отчий дом» в конце июля. Поэтому экологи пока только обучились управлению беспилотником и проверили его в деле. И сейчас с нетерпением ждут мая-июня, чтобы начать активно работать, используя новые уникальные возможности учёта и контроля.
Закономерен вопрос: не побеспокоит ли «шестивинтовая платформа» обитателей гнёзд, не навредит ли им? У директора «АмурСоЭС» Юрия Гафарова пока полной уверенности нет, но он полагает, что при использовании гексакоптера стресс для птицы будет меньшим, чем при традиционном методе учета: «Просмотр гнезда с воздуха занимает существенно меньше времени, чем с земли. Или мы запустили вертолет, находясь метрах в ста, подвели его к гнезду, посмотрели в течение двух минут и улетели. Или подошли к гнезду, вскарабкались на дерево, заглянули в гнездо... Взрослая птица, в любом случае, улетит (хотя тоже не факт, что улетит - не проверяли, как аисты реагируют на «воздушную тревогу»), но время нашего присутствия у гнезда заметно уменьшается».
Экологи и раньше отмечали, что аист болезненно реагирует именно на присутствие человека, а не на технику. Юрий Гафаров рассказал, что они подъезжали к гнезду метров на 30-40, не выходя из машины, а пешего человека аист подпускает метров на 100, не ближе: «Есть фотографии, где аист сидит в гнезде, а под самим гнездом трактор траву косит. Но, в любом случае, будем смотреть - контролировать реакцию птицы».
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

20.01 1:00
-6°
20.01 4:00
-6°
20.01 7:00
-6°
20.01 10:00
-3°
20.01 13:00
20.01 16:00
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...