ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+2°
ясно
По ощущению +1°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
24%
С-З, 4 м/с
766 мм рт. ст.
+5°
06:54
17:54
Озоновые дыры «поджаривают» Россию?
22 августа 2014 | 11:10 Центр ФОБОС
За последние несколько дней рекорды максимальной температуры на юге России сыпались словно из рога изобилия: более 30 городов нашей страны обновили данные своей метеостатистики! А самое необычное, что августовская жара оказалась наиболее экстремальной за весь летний сезон, хотя в этот период года воздух уже должен понемногу остывать.
В зоне перегрева оказалась треть Европейской России, расстояние между крайними точками на севере и юге – до двух тысяч километров! И кстати, именно сейчас, на излете лета, установлен абсолютный рекорд жары 2014 года. Это отличился калмыцкий поселок Юста. В чем причина подобного катаклизма, опрокинувшего все законы метеорологии? Вы думаете, что речь сейчас пойдет о блокирующем антициклоне? Нет! Есть теория, что управляют столь мощным перегревом слои атмосферы, находящиеся в 30-50 км от выжженной земной поверхности. Речь идет об озоне. И по последним данным американских исследователей, ситуация в озоносфере далека от нормальной: концентрации веществ, разрушающих этот газ, продолжает расти!
Мы подготовили карту отклонений общего содержания озона от нормы за последние дни. Повышенная концентрация трехатомарного кислорода наблюдается над Западной Европой и Скандинавией. А здесь жители не могут пожаловаться на избыток тепла. А вот юг и восток России оказались в области дефицита этого газа – до 10% меньше нормы, и как идеально совпадают ее границы с зоной экстремального перегрева!
Механизм влияния озона на поток солнечной энергии, полученной земной поверхностью, очень прост. В нормальных условиях температура с высотой понижается. И если у поверхности земли столбики термометров показывают +15°, то уже в нижней стратосфере мороз до -58°. Выше начинается «царство» озона. И как меняется картина: этот газ поглощает около 30% солнечного излучения, а энергии, которая выделяется при этом, достаточно, чтобы повысить температуру более чем на 60° – до +5°!
На секунду представим, что весь озон исчез. Но в атмосфере есть другой газ – водяной пар, он еще лучше, чем озон, поглощает это излучение. Но в этом случае этот процесс будет протекать в тропосфере, в области непосредственного обитания человека и формирования погоды. Так что в стратосфере вместо области тепла образуется очаг холода, а в тропосфере, наоборот, температура с высотой будет повышаться. Например, на высоте 5 км – до +30°. Такие мощные инверсии полностью блокируют развитие дождевой облачности, так что бесконечная засуха – вот наиболее вероятный сценарий развития ситуации в случае разрушения озонового слоя! Кстати, с этим согласны и австралийские ученые. Им удалось доказать, что уменьшение содержания озона – главная причина дефицита осадков на Зеленом континенте.
Что же происходит сейчас? В атмосфере над Европейской Россией восстанавливается западный перенос воздушных масс. Эта струя несет к нам не только насыщенный атлантической влагой воздух, но и способствует перемещению из Западной Европы стратосферных масс, богатых озоном. Так что есть все основания предполагать, что обстановка в атмосфере над ЕТР придет в соответствие с климатом.
Так, в Санкт-Петербурге дождливо, и только в выходные в разрывах дождевых туч появится солнце. Температура на несколько градусов будет ниже нормы — +16...+19°. Исключение составят лишь суббота и воскресенье: в этот период воздух может прогреться до +20...+21°.
В Краснодаре финал недели будет жарким: после полудня до +33...+35° при норме около +29°. А в начале новой недели на берега Кубани попадут более свежие воздушные массы, и температурный режим приблизится к средним многолетним значениям; в понедельник-вторник не выше +30...+31°.
В Москве сегодня грозовые дожди, а максимальная температура понизится до +24°. Но ненастье будет недолгим, и уже в выходные в столицу вернется солнечная погода, а столбики термометров покажут +23...+25°. А новая неделя сулит очередной виток ненастья – дожди, грозы, и после полудня только +18...+20°.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

21.02 19:00
-1°
21.02 22:00
-1°
22.02 1:00
-1°
22.02 4:00
-1°
22.02 7:00
-2°
22.02 10:00
+5°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...