ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
-3°
облачно
По ощущению -3°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
41%
Сев, 2 м/с
772 мм рт. ст.
+11°
06:38
16:35
Проделки тифона в Крыму
9 августа 2014 | 13:22 Центр ФОБОС
Тифон – это персонаж древнегреческой мифологии, могущественный великан, сын богини Геи, вобравший в себя ее силы. В первой половине XIX века это слово применяли к смерчам, отмечая сходство разрушительных воздушных столбов с беснующимся великаном. Журнал «Записки, издаваемые Государственным Адмиралтейским департаментом» за 1823 г. донес до нас описание смерча, прошедшего над Севастополем 8 сентября (27 августа) 1820 г.: «... ветер становился сильнее от юга, и при густых тучах, обращавшихся в различные и даже противные стороны, дождь, гром и молния увеличились. С тем вместе явился и вихрь, или так называемый береговой тифон. Сие страшное явление стремлением своим противодействовало всем ветрам, которые были в необычайном волнении, без всякого определительного направления. В то же самое время гром гремел с большим треском; удары его были так часты, что гул одного не проходил еще, как ударял другой, при беспрерывном сверкании молнии. В течение 8 мин было более 70 самых сильных ударов над Севастополем; из них по несчастному действию на город замечено 16».
Несмотря на определенную сложность восприятия манеры написания тех времен, становится очевидным, что проделки тифона в Севастополе, действительно, напоминали, нападение на город могущественного разъяренного великана. Сокращая дальнейшее описание, охватывающее в общей сложности 13 страниц, следует отметить такой факт: смерчем были разрушены 2 двухэтажных здания с капитальными стенами толщиной 1,3 метра. Элементы одной из каменных стен были разбросаны в радиусе более 50 метров. Было вырвано с корнем около 50 молодых дубов, а у некоторых закручены ветви. Стены, крыши, ворота, двери, рамы городских домов были разрушены. Молнией было убито 6 человек и ранено 27. К счастью, смерч не задел корабли и фрегаты Черноморского флота, стоявшие на якоре в бухте и у пристаней.
О внешнем виде севастопольского смерча говорится следующее: «Тифон имел вид переменяющийся, то цилиндрический, то конического столба; в сем последнем случае основание его всегда находилось вверху, а верхняя оконечность обращена была вниз. Движение его было весьма стремительное и кругообразное; обращаясь от правой стороны к левой, казался кипящим облаком и носился в атмосфере сначала довольно высоко, а потом опускался ниже». Поперечник смерча оценивался в 64 м, а время его прохождения через город – 8 мин.
Особо очевидцами отмечалась интенсивность электрических явлений во время смерча, до и после него. Смерч проходил «в предшествовании и в сопровождении беспрерывных ужасных громовых ударов и молнии, которые были так часты, что треск их и гул не прекращались ни на одну секунду. Самые старые люди, издавна жившие на Южном берегу Крыма, говорили, что они не помнят и от предков своих не слышали, чтобы когда-нибудь были столь ужасные гром и молния».
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

14.11 1:00
-3°
14.11 4:00
-2°
14.11 7:00
-1°
14.11 10:00
+4°
14.11 13:00
+6°
14.11 16:00
+7°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...