Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+26°
пасмурно, гроза
По ощущению +27°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
62%
С-З, 3 м/с
752 мм рт. ст.
+19°
05:49
20:25
Нужны ли европейцам такие рекорды?
6 февраля 2014 | 11:39 Центр ФОБОС
Накануне, 5 февраля испанские метеорологи объявили красный, наивысший, код погодной опасности в Галисии, что на северо-западе страны. От Британских островов к Пиренеям протянулась необычайно плотная облачная пелена - это активный циклон, и именно он виновник погодных катаклизмов, наблюдающихся в последнее время на атлантическом побережье Старого Света.
Внешний вид этой безмятежной облачной спирали весьма обманчив. Под ровной белой пеленой таится страшная сила. Даже знаний из школьного курса физики хватит, что бы посчитать возможную энергетику этого вихря. Например, если взять за средний радиус циклона 1000 км, скорость ветра - порядка 17 м/с, а высоту циклонической воронки до 10 км, то получается, что его запас кинетической энергии составляет до 0,1 триллиона джоулей! Примерно столько же выделяется при взрыве водородной бомбы с тротиловым эквивалентом 20 мегатонн!
Штормовая погода и интенсивные ливни уже установили своеобразный климатический рекорд. Начало февраля на северо-западе Пиренеев оказалось самым дождливым в нашем столетии. Например, к 5 февраля количество осадков в Ла-Корунье, одном из крупнейших городов региона, составило 63 мм, а это почти в два раза больше, чем наблюдалось в прежние рекордные годы, и почти в 4 раза превышает пятидневную норму дождей региона! К слову, нечто подобное в истории испанских метеонаблюдений отмечалось только одни раз - в 1979 году. Тогда к пятому февраля на землю Галисии вылилось 65 мм дождя. И ведь именно тогда был установлен исторический рекорд по осадкам - 250 мм, что составляет более четырех февральских норм.
Почему же развиваются столь аномальные процессы в регионе? Надо сказать, что главная «кухня» циклонов в Северной Атлантике - это исландская депрессия. В феврале нормальная температура океанической воды в этой зоне находится в пределах 4-7°, а вот сейчас метеорологи отмечают существенный перегрев - до 10°. И это основная причина развития чрезвычайно мощных, насыщенных влагой вихрей! Конечно же, свою роль сыграл и наш старый знакомый – скандинавский антициклон. Он тормозит циклоны у берегов Европы, заставляя их именно здесь отдавать свои излишки влаги.
Прогноз по региону, в целом, не обнадеживает: в ближайшие семь дней циклоны продолжат терзать Пиренеи. Небольшое ослабление осадков прогнозируется только в выходные. Но с началом новой недели все «вернется на круги своя»! В такой ситуации к 12 февраля суммарное количество осадков может составить 164 мм, это уже на 20% превышает график рекордного 1979 года. Вот только вопрос: нужны ли европейцам такие рекорды?
Реклама
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в в Эшбурне

27.05 2:00
+21°
27.05 5:00
+20°
27.05 8:00
+21°
27.05 11:00
+24°
27.05 14:00
+27°
27.05 17:00
+25°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Распустились зимние цветы...
«В ледяных алмазах струится вечности мороз...»
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...