ПогодаСейчас в Москве:
Сейчас
+5°
пасмурно
По ощущению +2°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
67%
Зап, 6 м/с
746 мм рт. ст.
+13°
06:16
18:27
Февраль избавит от лютой стужи
31 января 2014 | 12:34 Центр ФОБОС
Минувшие 2 дня в Европейской России стали самыми холодными в новом году. Максимально температура на Русской равнине опускалась до -52°! Однако февраль положит конец лютым афанасьевским морозам. Когда же Москва, Петербург и юг страны оттают? И насколько студеным окажется последний месяц зимы?
Сейчас почти вся территория Европейской России оказалась в области антициклона. Мало того, что этот очаг высокого давления лишил регион облачного одеяла, усилив выхолаживание, он еще и деформировал поле ветров в атмосфере. И теперь северо-восточные потоки несут к нам воздух с заледеневшего Карского моря. Метеорологи это называют ультраполярным процессом. Но на территории ЕТР не все так просто: ведь теплое дыхание Атлантики помогают Арктике замораживать нашу страну. Парадокс - циклоны, зародившиеся над Гольфстримом, согревают Заполярье, а холод вытесняется дальше, к побережью Черного моря.
Накануне к утру в обычно морозном Мурманске термометры показали -13,7°. Тогда как в Волгограде они зафиксировали -29,3° (это на 18 градусов ниже нормы)! На Верхней Волге среди рекордсменов по стуже - нижегородский Арзамас: -36°. Там отклонение от обычного температурного фона составило целых 23 градуса! В Московской области воздух был максимально холодным в поселке Черусти: -34,5°. Отрицательная аномалия - 19°!
Впрочем, холода такой силы редко бывают продолжительными. Вот как выглядит прогноз по трем основным широтным зонам ЕТР. На Кубани самые крепкие морозы ожидаются в ночь с пятницы на субботу: -16° минимум температуры в Краснодаре, что на 14 градусов ниже средних многолетних значений! Да и в последующем холода здесь лишь немного отпустят.Атлантические циклоны постепенно захватят и Санкт-Петербург. Так что температура начнёт быстро повышаться, и на следующей неделе на берегах Невы уже на 3-6° теплее положенного! В Москве вплоть до следующего вторника солнечно и плавное ослабление морозов. А со среды появятся снеговые тучи, и в четверг уже -8° - на 3 градуса теплее обычного.
А если говорить о феврале в целом, то в самой дискомфортной ситуации окажутся южане. Но, наверное, так и должно быть в регионе зимней Олимпиады. В Краснодаре только в последнюю десятидневку февраля температура войдет в норму. В Санкт-Петербурге последний месяц зимы будет теплым. Самые высокие показания термометров прогнозируются во второй декаде февраля. И лишь в третью декаду температура опустится ниже нормы. Впрочем, это всего лишь сократит до 2-3° наблюдающуюся аномалию.На берегах Москвы-реки в начале февраля температурный режим будет возвращаться в рамки климатической нормы. А вторая и третья декады уже окажутся существенно теплее обычного. В отдельные дни возможны даже оттепели!
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Москве

23.09 15:00
+6°
23.09 18:00
+6°
23.09 21:00
+5°
24.09 0:00
+4°
24.09 3:00
+3°
24.09 6:00
+3°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...